设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19     
2018年6月 “在线访谈”:兴文县高铁新区
时间:2018-07-09 14:46:00     来源:


2018年6月底,兴文县高铁新区开发办公室将走进“在线访谈”直播间,县高铁新区开发办副主任石力行将详细介绍我县高铁新区开发建设的相关情况,并在线解答网友对高铁新区开发建设的相关问题。欢迎广大民众和网友关注,同时欢迎网友对高铁新区开发建设出谋献策。

预计今年底高铁新区启动的建设项目的投资规模将达到30亿元左右,明年将形成加快新区开发的建设氛围。

主持人:高铁新区的规划情况?

嘉宾:高铁新区是我县县城城市总体规划的重要组成部分和三大组团之一,是兴文县城市空间拓展的主要区域,也是我县城市建设板块深入贯彻落实和推进县委、县政府“五以兴县”发展战略中“以城兴县”战略的主战场。高铁新区位于县城老城区北部,北邻太平镇和兴文苗族工业园区,距光明新城约3.5公里,距老城区约5公里,规划区总面积约4.93平方公里,居住人口约6万人。规划区依托成贵高铁兴文石海站站区、纳黔高速连接线和江兴路进行规划,预计用10-15年左右的时间建成。建成后的高铁新区将是一个重点彰显兴文地域竹石文化,基础设施先进和完善,航空、高铁、高速立体交通的高端旅游服务平台,世界旅游目的集散地和综合服务为主的充满现代气息和现代化魅力新区,兴文形象的城市名片。

主持人:县委、县政府对打造高铁新区有何要求?

嘉宾:就是高标准、高质量、高效率,科学打造兴文城市新名片。具体讲就是高标准高质量规划、高质量高效率建设和管理,做到规划设计水平和质量一流,建设管理水平和建设质量一流,实现人居环境大改善,城市形象大提升。在具体工作落实中,在规划设计环节:选择一流设计队伍进行规划设计。在建设环节:选择较高资质等级的施工队伍进行建设并严格质量监管。在服务管理环节:以优质快捷服务为项目加快建设营造良好的环境。

主持人:高铁新区开发建设的基本思路是什么?

嘉宾:一是基础设施先行。基础设施完善、配套是商业开发、投资的前提条件和关键。因此,基础设施要先行。二是商业开发要有计划、有条件依序循序推进。避开政治、经济大环境因素,兴文的人口、城镇化进程、经济发展水平等是影响兴文房地产发展的关键条件。因此,高铁新区商业开发仍需要坚持有计划、有条件循序渐进的开发思路。三是滚动发展。城市开发就是经营城市,就是在充分挖掘和利用好城市有限资源。政府要算账、企业要算账、老百姓也要算账。就兴文而言,兴文的财力、财政不可能拿出很多钱来先投入,以有限的投入逐步盘活资源,然后滚动开发,而且滚动开发才是最切实可行的办法。

主持人:高铁新区目前启动了哪些建设项目?

嘉宾:目前,高铁新区启动的建设项目主要是基础设施项目,项目有四个(其中3个是PPP项目),总投资约17亿元(包括石海站周边市政道路及站前广场PPP项目、职教中心PPP项目、旅游集散中心PPP项目和思源学校捐资和政府投资项目)。其中石海站周边市政道路及站前广场PPP项目系为迎接成贵高铁2018年底建成通车,地方政府采取PPP模式全额出资配建的一个基础设施项目。

主持人:高铁新区已经落地近期将要启动的项目有哪些?

嘉宾:有县人民医院高铁新区分院PPP项目,高铁新区核心区市政道路PPP项目和污水处理厂建设项目,天下奇游客服务中心建设项目,计划总投资约16亿元左右。

主持人:高铁新区商业开发?

嘉宾:县委、县政府正在积极努力开展对外招商引资工作,有望能成功引入具有较强实力的企业集团1-2家入住高铁新区,启动新区商业开发。


评论留言板
昵称: *
内容: *
    
评论列表
数据正在加载中......