设为首页 | 加入收藏
万人齐聚市民广场 祭花杆... 2019-04-09      万人齐聚市民广场 祭花杆... 2019-04-09      万人齐聚市民广场 祭花杆... 2019-04-09      万人齐聚市民广场 祭花杆... 2019-04-09     
我县森林公安局侦破3起非法野外用火案件
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:242   日期:2019-04-08   字体:【

    本网讯(全媒体记者 叶青青)清明将至,天气干燥,气温回升较快,森林防火形势异常严峻,火险等级高。为有效打击非法野外用火行为,保护森林资源,我县森林公安局加大查处力度,近期已侦破3起非法野外用火案件。

燃放爆竹引发山火 古宋镇赵某涉嫌构成失火罪

    今年3月21日18时左右,古宋镇曙光村村民赵某在古宋镇打鱼村某农家乐背后的山林扫墓,在燃放爆竹的过程中,不慎引燃山林中的枯枝树叶,继而引发山火。

    该起失火案件社会影响较为恶劣,经县森林公安局40小时的奋战,案件予以侦破。犯罪嫌疑人赵某涉嫌构成失火罪,已被采取刑事强制措施,等待接受法律严惩。

点燃杂草引发森林火灾 古宋镇曾某某被罚款3000元

    今年3月29日下午15时许,古宋镇双凤村村民曾某某在位于森林防火区的自家耕地里用打火机点燃杂草,不慎将周围的荒坡和林地引燃,引发了森林火灾,经县林业调查设计队鉴定,过火面积为5.2亩。

    违法行为人曾某某违规野外用火,违反了《四川省森林防火条例》第三十二条的规定;依据《四川省森林防火条例》第四十三条的规定,依法给予曾某某3000元罚款,并责令其将烧毁的山林全部补种上竹子。

放烟花引发森林火灾 共乐镇何某某被罚款2000元

    今年2月7日14时左右,共乐镇双河村村民何某某在共乐镇双河村上坟祭祖时,擅自在林地边放烟花不慎引发森林火灾,违反了《四川省森林防火条例》第三十二条第一款的规定,依据《四川省森林防火条例》第四十三条第一款的规定,依法给予何某某2000元的罚款,并责令其将烧毁的山林全部补种上竹子。

    眼下正值清明时节,天气干燥,森林防火形势异常严峻,火险等级高。我县将进一步加大对野外违法用火的打击力度,严格火源管控,从源头上消除森林火灾隐患;对损失大、影响恶劣的违法用火行为,一经查实将依法对山火肇事者从严、从重、从快处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。