设为首页 | 加入收藏
万人齐聚市民广场 祭花杆... 2019-04-09      万人齐聚市民广场 祭花杆... 2019-04-09      万人齐聚市民广场 祭花杆... 2019-04-09      万人齐聚市民广场 祭花杆... 2019-04-09     
市县领导陪同中石油总经理张伟调研我县页岩气开发建设情况
来源:兴文县发展和改革局   作者:fgw   点击数:757   日期:2019-03-26   字体:【


320日,市委常委、政法委书记、市页岩气工作推进小组组长陈政,副市长、市页岩气工作推进小组副组长廖文彬,县委副书记、县长石进陪同中石油集团公司总经理张伟一行来我县调研指导页岩气开发建设,市自然资源和规划局、市发展改革委、市应急管理局、县政府办、县发展改革局、相关乡镇等单位负责同志参加活动。

张伟一行先后来到位于我县九丝城镇的宁209H10A平台和宁209H11A平台,通过看现场、听讲解,详细了解页岩气储量、工程进展、争产上产等情况。张伟充分肯定了我县页岩气开发所取得的成绩,对下一步页岩气开发工作提出指导性意见。同时要求作业者,页岩气开发建设一定要确保安全环保,既要给当地政府、群众带来经济利益,也要留住当地的绿水青山。陈政、廖文彬、石进向张伟详细介绍了兴文县页岩气开发情况。陈政表示中石油始终与市委、市政府勠力同心推进页岩气开发工作,始终坚持绿色开发,积极帮助页岩气开发区县发挥产业优势,助推经济转型升级,在推进兴文县经济发展、乡村基础设施建设等方面都做出了巨大贡献。陈政希望页岩气开发利用要紧紧围绕我市经济社会建设,实现县域经济高质量发展,为宜宾加快建成全省经济副中心贡献力量。石进感谢中石油集团公司及长宁公司对兴文县的大力帮助,特别是在兴文县“12 16”地震发生后,长宁公司及时协助抢修坍塌路段,让我县受灾乡镇主要道路很快恢复了通行,体现了一个大企业的责任与担当。石进希望中石油集团公司能够放眼兴文县域经济发展全局,充分发挥自身优势,挖掘兴文潜力,给予兴文县更多的支持。

clip_image002.jpg

20日早些时候,石进率县政府办、县发展改革局、县生态环境局到大坝苗族乡实地调研洞藏酒和页岩气建设情况。在石海洞乡洞藏酒现场,石进就洞藏酒储存情况、洞藏酒文化宣传、后期商业打造等做了详细了解。他指出,要紧紧依托兴文石海特有旅游文化,不断探索洞藏新工艺,提升洞藏酒品质。在宁215平台和宁209H42平台,石进详细询问了页岩气开发流程、页岩气运输和平台平场情况。他指出,大坝苗族乡是县城的主要饮用水源地,加上特有的喀斯特地貌,水源保护就显得尤为重要。页岩气开发一定要避开水源地和城乡主体规划区,稳妥推进表层钻进和压裂作业,要改善工艺措施,加强监测预防,做好应急准备,确保饮用水源安全。

clip_image004.jpg

兴文县是四川长宁威远滇黔北昭通两个国家级页岩气示范区的重点开发地区,涉及兴文县九丝城镇、毓秀苗族乡、仙峰苗族乡、大坝苗族乡、周家镇等地,资源储量超过1000亿立方米。目前,兴文县正在实施81个平台、359口井的建设施工作业,已有13个平台、47口井正常产气,日产气量约400万方。截止到当前,2019年已产气2.49亿方,累计产气14.45亿方。2019年已投资4.8亿元,累计投资38.7亿元。在201812月已完成页岩气长输管线至城镇燃气管网连接线铺设工作,兴文人民已用上了自家产的清洁能源,气荒现象已不复存在。

2016年我县页岩气正式投产以来,产气量逐年上升,已进入高产阶段,2016年当年产气7280万方,实现税收436.8万元,2017年产气4.8亿方,实现税收2982万元,2018年产气6.43亿方。根据四川长宁天然气开发有限责任公司规划, 兴文县2019年将实现产气12.5亿方,成为四川省第一大产气县,2020年将产气25亿方,成为全国产气大县。目前兴文县已是川南页岩气建设的主战场,开发潜力巨大,市场前景广阔。