设为首页 | 加入收藏
全省铁路沿线外部环境安全... 2019-03-22      县政协领导调研成贵铁路兴... 2019-03-22      县政协领导调研成贵铁路兴... 2019-03-22      县政协领导调研成贵铁路兴... 2019-03-22     
九丝城镇举办二月二文昌会暨李花节活动
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:685   日期:2019-03-12   字体:【

    本网讯(全媒体记者 叶理苇)3月9日,二月二文昌会暨李花节活动在九丝城镇龙泉村开幕,吸引了上万游客前来观看。

    当天,最吸引大家眼球的就是僰道木抬铁桩戏,一台桩为一台独立的戏,本次展示了《穆桂英挂帅》《包公斩美》《天女散花》《空城计》四台戏。演员不说白也不演唱,观众根据剧名、造型、着装理解戏意。每台桩由几名壮汉抬着游街一周。游行过程中,有四架“香亭子”挂满书法字画,两架前行开道,两架紧随铁桩戏。还有彩龙穿插其间舞动,锣鼓喧天,吸引大量游客沿街观看,热闹异常。

    据悉,龙泉村所在的九丝城镇,有僰人悬棺、禹王宫等文物古迹和古建筑,文化底蕴深厚。近年来,龙泉村大力发展李子产业,初春时节,2000余亩李花竞相绽放,该村都要举办文昌会暨李花节,展示铁桩戏、打铁花等民俗,借此契机展示地方文化,助力产业发展和乡村振兴。