设为首页 | 加入收藏
全省铁路沿线外部环境安全... 2019-03-22      县政协领导调研成贵铁路兴... 2019-03-22      县政协领导调研成贵铁路兴... 2019-03-22      县政协领导调研成贵铁路兴... 2019-03-22     
第三届国际(宜宾)茶业年会新闻发布会召开
来源:宜宾市人民政府   作者:admin   点击数:195   日期:2019-03-06   字体:【

2月2日,记者从第三届国际(宜宾)茶业年会新闻发布会上获悉,第三届国际(宜宾)茶业年会将于2019年3月18—20日在我市举办,将以“长江首城·茶和天下”为主题,继续收集和发布全球茶行业最新动态,搭建茶叶国际化信息交流、合作共赢平台,凝结全球茶人智慧,合力推动世界茶产业大发展、茶文化大交流。

A6C9435DB79444E0F5B1A62FB7430414

宜宾早茶采摘。

16项茶事活动 丰富多彩

由中国食品土畜进出口商会、中国茶叶学会、联合国粮农组织政府间茶叶工作组及国际茶叶委员会共同主办的国际(宜宾)茶业年会,是全球茶行业盛会,自2017年起已连续举办两届,让中外与会代表感受到“万里长江第一城”的魅力,体验了茶、竹、酒的特色产品和民俗文化风情。

宜宾市委市政府高度重视宜宾茶产业发展,集各方力量继续举办第三届国际茶业(宜宾)年会,本届年会将着眼于茶产业深化对外开放合作,构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型茶业体系,拟组织16项丰富多彩的茶事活动。

中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军介绍,本届年会中,备受期待的国际茶情趋势和发展论坛将邀请8位全球主要茶叶产销国茶叶协会主席、行业领袖发表演讲,发布最新茶情数据和信息,解析茶叶行业发展现状及未来趋势,并将邀请6位茶叶消费国权威专家对话茶叶消费新趋势及茶文化传播新理念。

同时,国际红茶产业科技创新研讨会将邀请中外著名茶叶科研专家就茶叶加工技术、风味产生原理、生物活性物质鉴定及功能性研究等领域发表演讲。首届国际茶叶小生产者联盟会议、国际茶业合作组织(T20)成立会议和中国·东盟茶叶合作峰会第一次筹备会议将邀请各国茶叶行业负责人共同研讨茶农经济转型升级、全球产销合作、区域联合等问题。长江首城·万人品茶暨首个国际饮茶日活动、“天府龙芽·宜宾早茶·川红工夫欢迎茶叙”,茶乡之旅等活动将通过文艺表演和茶艺展示,让与会嘉宾亲身体验宜宾茶文化及风土人情。

此外,本届年会还将举办国际采购商洽谈会、“一带一路”招商引资项目推荐与签约、世界著名茶乡茶展暨宜宾特色农产品展销等活动。

U(3]%[P8U_NM{15SD2GU}JG

宜宾早茶采摘。

“国际范儿”年会 精彩纷呈

本届年会期间将举办多个国际性会议,届时,各国茶界代表将共同讨论全球性茶叶行业议题,充分发挥年会的国际性平台作用,进一步提升我国茶叶行业的国际地位。

“英、美、加市场消费潜力巨大,我们希望本届年会能促进宜宾茶企与英、美、加市场对接,进一步推动茶叶出口高端国际市场。”蔡军表示,前两届年会的成功举办给欧美茶界留下了美好而深刻的印象,此次英国、美国、加拿大均组代表团出席,大家对宜宾充满期待。同时,本届年会东盟地区多个国家都将派代表参会,组成一个很大的代表团,这将是中国与东盟茶界交流与合作的一个良好契机。

全球知名茶企也将云集本届年会,今年,活动将重点邀请俄罗斯、英国、土耳其、德国等国家的知名茶叶生产商和经销商。同时邀请中国十大著名茶企,以及中国著名茶馆,力争为宜宾茶企寻找到优秀的国内外合作伙伴。

本届年会还将对行业榜样以及为年会做出突出贡献的单位和个人进行予以鼓励,如将推荐“一带一路·茶和天下”友好使者、“国际十大著名茶商”、“国际(宜宾)茶业年会突出贡献单位(人物)”,并为宜宾市授予“国际(中国)早茶之都——宜宾”称号。

值得关注的是,年会期间将发布2018、2019全球茶情报告,该报告汇集全球20多个茶叶生产和消费国茶行业最新统计数据和情况分析,凝结各国茶行业负责人及权威专家的智慧,是全球茶业界期待的第一手资料。(邓烨 文/图 )