设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2019-02-14      2019年1月网上信件办... 2019-02-12      央行等多部门联合发文推进... 2019-02-12      中共中央办公厅 国务院办... 2019-02-12     
全县民营经济健康发展暨“两个兴文”建设大会召开
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:379   日期:2019-02-03   字体:【

    本网讯(全媒体记者 伍欧)2月1日,我县召开民营经济健康发展暨“两个兴文”建设推进会,学习传达习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和全省民营经济健康发展大会精神,表彰了一批为兴文社会经济发展做出贡献的优秀企业和优秀人士,总结兴文民营经济发展情况,部署下一阶段民营经济发展相关工作。县委书记张健出席会议并讲话,县委副书记、县长石进主持会议,县人大常委会主任陈凡,县政协主席张红,县委副书记朱远鹏出席会议。

    会上,张健强调,民营经济发展是兴文经济跨越进步的重要支撑,发挥“两个兴文”(地缘兴文、人缘兴文)作用是凝聚兴文发展合力的重要途径,广大农民工朋友是支撑兴文经济社会发展的重要力量。全县上下要彻底转变工作作风,始终保持发展民营经济的决心不变,最大程度发挥政策效力,最大限度激发市场活力,最大力度营造良好高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、安商亲商的社会环境。相关单位部门要深入调查了解企业在发展中的困难,始终保持发展民营经济的定力不变,以久久为功的韧劲,克服当前所面临的困难和挑战。要大张旗鼓地表彰先进、真金白银地奖励企业、千方百计地提供平台、真情实意地鼓励回乡,让在外人士、农民工朋友发展有平台、干事有荣誉、社会有地位。

    就贯彻落实本次会议部署的各项工作,石进要求,全县上下各级务必深刻领会会议精神,在转变思想观念、优化营商环境和扶持返乡创业上抓落实、求突破,为推动我县经济社会高质量转型发展再立新功。

    会议通报表彰了宜宾瑞兴实业有限公司等38家优秀民营企业和白永富等10名优秀民营企业家,王贵权等23名情系家乡优秀人士,冯亮等13名情系兴文优秀人士,王正平等12名优秀农民工,马银华等10名创业之星,王先伟等12名优秀学者,尹华江等“十好苗乡人”,并为受表彰代表授牌颁奖。

    有关县级部门作书面发言,自来水、电力、天然气等供应企业就支持民营经济发展作书面表态发言。

    长期以来,我县将发展民营经济工作放在首要地位,不断推进体制机制创新,营造良好的发展氛围,打造有利于经济发展的政策环境和市场环境,涌现出一批贡献大有影响力的民营企业和一批有能力有担当的民营企业家,民营经济从小到大、由弱变强,创造了全县68.5%的GDP,贡献了80%以上的税收,提供了80%以上的就业岗位,成为全县经济社会发展的重要部分。

    截止2018年底,我县市场主体总数21126户,其中民营市场主体总数20716户,占市场主体总量的98%。1-11月,全县民间投资增长69.2%,完成情况位居全市第一,民间投资占全社会投资比重达51.6%,民营经济增加值增长8.8%,民营经济增加值占GDP比重达66.5%,完成全年任务的97%。

    县领导罗庆、高建、黄永富、申春、谢光永、蒋建平、赵仲康、周丽虹、陶刚、李文举、罗国忠、刘清文、罗轶出席会议。