设为首页 | 加入收藏
县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18      县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18      县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18      县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18     
兴文县竹产业三产融合助力乡村振兴
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:841   日期:2019-01-10   字体:【

   本网讯(刘静思)2018年我县大力发展竹产业,优化产业结构,着力一、二、三产融合发展,提升经济发展质量,助推乡村振兴战略实施。

    一产效益初显。整合森林质量精准提升工程、脱贫攻坚产业项目等资金,用于林竹产业发展,建设以楠竹为主的笋材两用竹、以方竹为主的笋用竹、以造纸为主的杂竹“三大产业集群”和仙峰方竹良种繁育、莲花镇巨黄竹良种繁育“两大良种基地”,全县竹林面积达40.9万亩,竹类20余种,是四川省重点产竹县之一。

    二产逐步延伸。坚持“资源向企业集中,企业向园区集中”,形成“原竹-竹型材-竹家具-竹建材-竹工艺品-竹纤维-竹食品等”产业链,培育规上石海竹木制品、九业食品等企业入驻苗族工业园区,着力引进厦门盛方生态技术、福建古甜食品科技、四川艾格瑞克生物科技等加工企业,提升产品附加值,正在打造太平竹工业园区,逐步形成竹加工、竹开发、绿色生态食品精深加工等产业。

    三产稳步推进。打造“森林+旅游+康养+文化”的竹生态养生、休闲度假旅游目的地,依靠以僰王山、仙峰山、青山岩为主的12.5万亩竹生态旅游基地、天然氧吧等资源优势,开发以富氧康养为主题的养生休闲旅游。僰王山景区、凉水湾、香格里亚等森林康养基地被认定为省级森林康养基地,仙峰山竹生态康养度假项目、青山岩竹生态旅游区建设项目、僰王山桫椤谷竹度假项目已全面推进,竹生态康养、竹石旅游等新兴业态前景广阔。

    2018年实现竹产业产值14.1亿元,其中第一产业产值2.8亿元、第二产业产值6.1亿元、第三产业产值5.2亿元。