设为首页 | 加入收藏
县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18      县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18      县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18      县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18     
政协宜宾市五届三次会议在叙州区开幕
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:489   日期:2019-01-09   字体:【

    本网讯(全媒体记者 曾理)1月5日,中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会第三次会议在叙州区开幕。会议听取了吕晓莉同志代表政协宜宾市第五届委员会常务委员会所作的《中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会常务委员会工作报告》,王光柱同志代表政协宜宾市第五届委员会常务委员会所作的《中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会常务委员会关于五届二次会议以来提案工作情况的报告》。市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华出席会议,县政协主席张红率团出席。

    大会首先通过了《政协宜宾市第五届委员会第三次会议议程》,并审议有关人事事项。吕晓莉代表政协宜宾市第五届委员会常务委员会作《中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会常务委员会工作报告》。

    吕晓莉从四个方面回顾了2018年政协工作。一是落实发展第一要务,为加快建成全省经济副中心凝心聚力。政治协商更加广泛,调研视察更加深入,反映社情民意更加有效。二是坚持以人民为中心,倾力助推宜宾全面建成小康社会。真帮实扶助推脱贫攻坚,真督实促助推产业发展,真举实措助推文化强市建设,真抓实干助推依法治市。三是坚持改革创新,全面推进政协工作高质量发展。健全制度,民主监督更加完善;注重实效,民主评议更加有力;改进机制,提案工作更加扎实。四是突出党建引领,不断加强政协自身建设。大力加强政协党的建设,为政协工作提供坚强有力的政治保障;以深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,全面提升政协委员和政协机关干部的履职能力;不断增进团结协作,进一步加强政协系统的联系指导;积极强化宣传,持续扩大政协工作的影响力。

    吕晓莉强调,2019年,是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要一年,也是中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年的重要之年。市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次、四次全会,市委五届六次、七次全会精神,认真落实市委《关于设立临港新区的决定》和《关于设立宜宾蜀南竹海兴文石海生态旅游文化示范区的决定》,在中共宜宾市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持高站位谋事、高水平建言、高质量履职,为助推宜宾决胜全面建成小康社会,加快建成全省经济副中心作出新贡献。

    一是坚持党的领导,加强全市政协系统党的建设。进一步强化政治建设,进一步加强政协党建工作。二是充分发挥协商民主重要渠道作用,推动协商民主广泛多层制度化发展。组织好全体会议、常委会议和主席会议分层次协商,抓好季度重点协商,加强专委会对口协商和界别协商,推动提案办理协商,增进与各阶层人士的团结合作。三是聚焦加快建成全省经济副中心,高质量助推宜宾经济社会发展。高质量开展专题调研,高质量组织委员视察,高质量实施民主监督,高质量助推重点项目建设。四是协力决胜全面小康,助推脱贫攻坚和民生改善。积极为脱贫攻坚建诤言、出实招,协力促进民生改善,广泛凝聚帮扶力量。五是以增强履职本领为重点,加强政协自身建设。加强委员队伍建设,加强政协界别和委员小组建设,加强政协机关建设,加强政协宣传信息和理论研究工作,加强上下联动与对外联系工作。

    县领导黄永富、赵仲康、罗国忠出席会议。