设为首页 | 加入收藏
宜宾军分区司令员夏礼作调... 2019-03-21      宜宾军分区司令员夏礼作调... 2019-03-21      宜宾军分区司令员夏礼作调... 2019-03-21      宜宾军分区司令员夏礼作调... 2019-03-21     
部门乡镇现场学典范 梳理党建工作思路
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:1217   日期:2019-01-07   字体:【

    本网讯(全媒体记者 伍欧)为深入贯彻全县组织工作会议精神,1月2日下午,县委副书记朱远鹏,县委常委、组织部长刘建率领部分县级部门负责人、各乡镇党委书记和分管党务工作负责人,深入古宋镇和大河苗族乡,现场考察两个乡镇在村党群服务中心规范化建设、党员示范带动产业发展、党建引领优秀人才返乡创业等方面的示范点,通过对照典范,梳理自身党建工作开展思路。

    古宋镇永平村坚持“简洁大方、便民高效”的原则,在党群服务中心建设完成后,结合本村实际和群众需求,按照“1+6+N”的要求,即坚持“一室多用”,重点打造便民服务中心、教育培训中心、卫生健康中心、文化服务中心、综治调解中心、农家购物中心进行功能设置,着力将党群服务中心打造成为政治功能突出、组织领导有力,服务资源集聚的村级综合服务中心。

    大河苗族乡大河村和长征村积极发挥党员示范带头作用,由党员带头发展的中药材种植基地,通过优化产业配置提高了土地利用效率,同时还通过土地流转为周边群众带来400元每亩的租金收入,并解决了100余人的就近就业问题,有效带动了当地群众脱贫奔康。

    大河苗族乡兴旺村则是党建引领优秀人才返乡创业的受益者。大河苗族乡党委通过充分利用党的优惠政策,吸引当地在外企业家返乡投资,成立光顺食用菌有限责任公司,并落地兴旺村,带动家乡发展羊肚菌300 余亩,解决了200余人的就近就业问题。目前企业效益可观,辐射带动力也在不断增强。

    考察组人员仔细听取工作介绍、仔细查看示范点打造情况,深入汲取值得学习借鉴的工作经验。大家纷纷表示,将结合自身实际,充分融合考察中学到的经验,切实将全县组织工作会议精神落实到位。