设为首页 | 加入收藏
县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18      县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18      县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18      县法院集中开庭审理4起酒... 2019-01-18     
兴文:疏通脉络,构建南向开放交通节点
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:1350   日期:2018-12-24   字体:【

 11月29日上午9时10分,首列成贵高铁乐山至兴文段联调联试动车从乐山站驶出,以每小时180公里的速度驶入宜宾,于10时30分左右直达兴文站。目睹了联调联试动车经过的市民们,纷纷在朋友圈点赞,“高铁来啦!”

 这次联调联试标志着成贵高铁四川段距离正式开通运营又近了一大步,更意味着兴文将结束没有动车的历史,打通南向开放的“大动脉”。

 近年来,兴文县把“以路兴县”作为发展路径,紧紧抓住成贵高铁、宜叙高速公路建设契机,大力发展现代综合交通运输体系,着力构建“3铁1高2快4干3环”全县路网主骨架,同时完善路网内部结构,力争到2020年,对外融入大交通,对内形成环线网,基本实现“有通用机场、通高速公路、通高速铁路、乡乡通油路(等级路)、村村通硬化路、100%以上建制村通客运”的总体目标,基本建成南向开放的重要交通节点。

□金萍 梁俊

打通“外循环” 助力转型发展

 兴文县地处川渝滇黔结合部,是四川省少数民族地区待遇县、革命老区县、乌蒙山区贫困县,拥有得天独厚的旅游、矿产等资源,但由于区位、交通等因素制约,县域经济长期处于区域发展的边缘。

 厚积而奋发。近年来,兴文县在交通项目建设上做大文章,着力变区位劣势为区位优势、变交通制约为发展优势,对外打通交通大动脉。2016年,宜叙高速公路正式通车,结束了兴文不通高速的历史。预计2019年上半年,成贵高铁四川段将开通运行,兴文将进入动车时代。

 近年来,按照宜宾市加快建成全省经济副中心、川渝滇黔结合部区域经济中心、全国性综合交通枢纽、四川南向开放枢纽门户的要求,兴文县全力构建“31243”全县路网主骨架:以成贵高铁(兴文段)、宜叙高速公路(兴文段)、纳黔高速公路连接线、国道G547兴文(大礼至久庆段)升级改造等工程为重点,并陆续启动了纳黔高速公路连接线、宜叙高速兴文段互通连接线、国道G547(兴文大礼至久庆段)升级改造工程、光明新城至宜叙高速公路石海互通段等一级公路建设,实现高铁、高速公路、国省干道之间的快速无缝连接。

 目前,纳黔高速公路连接线二期工程现场内,各种机械来回穿梭,工人们正紧张有序地推动项目建设。“纳黔高速二期项目已接近尾声,我们将按照工期计划,加大人员、设备投入,以保证尽快通车。”纳黔高速公路连接线二期工程项目负责人说。该工程是连接兴文县城与纳黔高速江门互通快速通道中的一段,公路建成后将与已投入使用的一期工程相连,实现从县城至江门互通全程提速,可节省近一半时间,成为又一条助力兴文县域经济社会发展的大通道。

 此外,位于麒麟苗族乡的叙毕铁路兴文段建设现场也是热火朝天,工人们正开足火力对采桑坪隧道施工,保障整个项目按期推进。叙毕铁路预计2022年底建成通车,届时将贯通隆黄铁路全线,完善区域路网,形成川渝沿线地区与贵州西部和华南沿海地区的货运通道之一,与成贵高铁形成优势互补。线路的开通不仅便于群众出行,也便于兴文县丰富的矿产资源和农特产品等通过铁路对外运输,带动经济发展。

 在完善现代综合交通运输体系方面,兴文县规划投入65亿元,实施三年交通大会战,加快建设铁路通道,构建南向出川通道“桥头堡”,加快启动机场建设,把兴文建设成为四川南向开放、川渝滇黔结合部交通枢纽重要节点,更好融入西南地区和泛珠江三角洲地区发展大格局。

完善“内循环” 推进乡村振兴

 日前,晏罗路兴文县僰王山镇至仙峰苗族乡路段改建施工现场一派繁忙,全线的沥青混凝土面层施工正有条不紊地进行,改建工程已完成80%。据项目经理陈代康介绍,工程已进入收尾阶段,“预计本月内完成全线的沥青混凝土面层施工,春节前所有附属工程完毕,达到通行条件。”

 看到家门口的路即将通车,76岁的村民应后其很高兴,“从来没有想到沥青路能铺到我们山区,这个路整好了,我们出行和农产品销售都很方便。”

 近年来,兴文县加快完善公路网络,以宜叙高速僰王山互通至石海景区快速通道、纳黔高速江门互通至石海景区快速通道、石海景区至新坝水库交通道路、僰王山至玉屏交通道路等项目建设为重点,加快推进县境内国省干线和农村道路PPP项目建设,完善对内交通大网络。

 目前,兴文县已升级改造完成县乡道355公里,实现所有乡镇通水泥路,80%的乡镇通沥青路。力争到2021年,全县实现一级公路里程56公里,国省干道里程194公里,农村公路里程1800公里,全县公路网密度达到50公里/百平方公里以上,实现乡乡通油路(等级路)、所有建制村通客运,20人以上集中居住聚居点通硬化路,全面打通村村之间连接路,“县城至乡镇间的距离缩短后,将带动各乡镇产业、旅游业发展,为招商引资创造条件,为全县发展起航注入强劲新动力。”该县相关负责人表示。

 如今,通衢大道正在苗乡大地上延伸。“外循环”的打通,完善了现代综合交通运输体系,“内循环”的畅通,进一步激活农村发展潜力,通过内外并举的立体交通网络建设,兴文县迎来前所未有的发展机遇。接下来,兴文将着力打破交通瓶颈,促进县域经济发展,书写建设川渝滇黔结合部交通枢纽重要节点的精彩篇章。