设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19     
我县举行宪法宣誓活动
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:379   日期:2018-12-05   字体:【

    本网讯(全媒体记者 伍欧)12月4日是我国第五个“宪法宣传日”,本周则是我国第一个“宪法宣誓周”。为激励和教育国家工作人员树立宪法意识,当天上午,兴文县2018年“宪法宣传周”启动暨国家工作人员宪法宣誓仪式在石海广场举行,县人大常委会主任陈凡出席活动并领誓,县委副书记朱远鹏出席活动并致辞,县委常委、政法委书记谢光永主持宣誓仪式。

    宣誓现场庄严肃穆,全体人员齐唱中华人民共和国国歌。宣誓台上摆放《中华人民共和国宪法》,领誓人左手抚按宪法、右手举拳,领读誓词。罗庆、高建、王维波、王先实、彭坚、蒋建平、赵仲康、刘清文、罗轶等县领导与参加宣誓仪式的国家工作人员一起跟诵誓词,许下对祖国和人民的庄严承诺。

    宣誓仪式后,各部门还开展了丰富多样的普法宣传活动,通过发放宣传资料、宣传物品、讲解等方式,向市民宣传普及宪法、扫黑除恶、禁毒等知识。

    据悉,宪法宣传周期间,我县还将开展宪法法律知识测试、法治电影展播、宪法法律知识集中推送等形式多样的活动,在全县范围营造宣传宪法的浓厚氛围,进一步增强居民群众的法律意识。

    2014年11月1日全国人大常委会表决通过的《关于设立国家宪法日的决定》指出,将每年12月4日定为国家宪法日,建立宪法宣誓制度。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。