设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19     
僰王山镇水泸坝村:突出示范引领 助推乡村振兴
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:963   日期:2018-11-28   字体:【

    本网讯(全媒体记者 叶理苇)近年来,僰王山镇水泸坝村依托地处宜长兴乡村振兴示范带(兴文段)的核心区,大力发展现代农业、旅游业,突出示范引领作用,努力打造乡村振兴战略示范综合体。

    位于僰王山镇水泸坝村的乡村振兴战略示范区是我县“乡村振兴战略示范工程”之一,该示范区依托富硒水稻产业和毗邻僰王山旅游景区的地理优势,打造三产融合的田园综合体。即将完工的富硒大米博物馆就是其中的一个重要窗口。

    “目前我们正在对富硒大米博物馆的内部进行装饰完善中,建成后将以崭新的姿态迎接八方宾朋。”僰王山镇党委副书记魏应宽告诉记者。

    博物馆占地面积约2.5亩,建筑面积750平方米,分上下两层。外观为一粒大米造型,博物馆内由农耕文化体验区、世界大米展示区、五粮液酿酒文化专区和乡村振兴战略成果展示区构成,可让游客们体验到农耕文化、参与互动,体验传统水稻的生长和生产过程,并向游客展示世界百余种大米。

    除了富硒大米博物馆,目前,园区内骑游道、步行道、高标准农田等配套建设已基本完成,一个现代农业公园初步呈现,直接带动周边农户的增产增收。初步估算,今年,示范区内1473户农村居民人均可支配收入将高于全县平均增幅10%以上。

    “下一步,我们将进一步撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以绣花的功夫经营好农业、增彩好农村、造福好农民,以僰王山镇绿水青山就是金山银山的美丽家园向建党一百年献礼。”魏应宽说。