设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19     
解读“四川民营经济20条”掂掂这些政策的含金量
来源:四川省人民政府   作者:admin   点击数:622   日期:2018-11-22   字体:【

 

  11月20日,四川省民营经济健康发展大会上,民营企业家们收到了一份干货满满的政策“大礼包”——《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,围绕激发民间投资活力、降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、提升民营企业竞争实力、加强民营企业合法权益保护、加强组织保障6个方面,提出了20条政策措施。

  这份旨在为民营经济发展营造良好环境、被大家称为“四川民营经济20条”的“大礼包”,有哪些特色和亮点?民营企业家又有何感受和期盼?11月21日,记者采访了多位政府部门负责人和民营企业家。

  降

  直指民企发展痛点降门槛、降成本、降税费

  反复翻看“20条”,四川同凯能源科技发展有限公司总经理张国勇看到“推动降低用气成本,加强省内天然气管道运输和配气价格监管,支持符合条件的民营企业天然气用户改‘转供’为‘直供’”,用笔重重地圈了出来。“我们是一家以天然气为原料生产液化天然气的企业,如果能改‘直供’,仅这一项一年就能节约成本近2000万元。”

  文件牵头起草单位省经济和信息化厅厅长陈新有介绍,文件从起草开始,就按照省委、省政府的要求,坚持问题导向,回应民营企业家期盼,让民营企业家更有获得感。当前,民营企业家反映最集中、最迫切的问题主要集中在市场准入、降低成本等方面,“20条”汇聚省级各部门意见,反复研究,提出了一系列务实、管用的降门槛、降成本、降税费措施。

  降门槛,主要是降低民营企业市场准入门槛。省发展改革委、省财政厅、省卫生健康委、省住房和城乡建设厅、省民政厅等部门将继续细化措施,大力清理针对民间资本准入的不合理限制,降低民间资本进入基础设施和公用事业等领域的各类门槛。特别提出要取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,严禁在政府采购、城市基础设施建设和运营等公开招标中以企业所有制性质、防止国有资产流失、保护公众安全等为由,单独对民营企业设置特殊条款。

  降要素成本。“20条”提出,支持园区内企业“打捆”参与电力市场交易。省经济和信息化厅相关负责人解读,将有效降低门槛,为更多企业创造条件参与电力市场化交易。积极稳妥创新探索推进水电消纳产业示范区试点,则是我省充分利用水电资源优势,鼓励发展绿色高载能产业,更好将资源优势转化为产业发展优势的创新举措。通过清理转供电加价、临时性降低输配电价、降低政府性基金等措施,可在去年电价水平上降低四川电网一般工商业平均目录销售电价10%左右,可较大幅度减轻我省工商业用电价格。

  “20条”还提出确保企业社保缴费实际负担有实质性下降,稳妥处置企业未缴社保费等问题,严禁各地自行集中清缴等。民营企业家纷纷“点赞”。

  降税费。对国家有关促进小微企业发展的增值税、企业所得税、西部大开发所得税等优惠政策,“20条”多处明确提出“全面落实”。因特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可依法申请延期缴纳。

  促

  助力民企做强做优促公平、促创新、促发展

  11月21日,四川蓝海智能装备制造有限公司总经理兰冰一上班就召集员工学习“20条”。“出台了这么好的政策,我们要用好用足。”一家研制隧道成套设备企业的负责人表示,“会上释放出四川将掀起以基础设施和产业发展为重点的投资热潮信号,对我们是利好。”他划出“适当提高中长期贷款比例”“对成长型先进制造业企业,在资金供给、贷款利率方面给予适当倾斜”等重点,特别关注支持民营企业建立和完善企业技术中心、建设重点实验室等技术创新平台。

  助力民营企业做强做优,是“20条”制定出台的重要初衷。

  促公平——促进民营企业公平参与市场竞争,“20条”提出落实公平竞争审查制度,清理和废止阻碍民营市场主体参与公平竞争的各项规定。省发展和改革委负责人表示,将全面落实“20条”,和相关部门一起加强民间投资的综合服务,符合条件的民间投资项目优先纳入省重点项目给予保障。将进一步建立向民间资本推介项目常态化机制,强化民营企业融资服务等。

  促创新——“20条”提出积极引导民营企业创建高新技术企业和科技型中小企业;支持民营企业参与和承担国家级、省级重大科技专项、重点研发计划等,突破和掌握一批关键核心技术。省科技厅、省发展改革委、省经济和信息化厅明确将进一步支持民营企业建立和完善企业技术中心,建设重点实验室、工程实验室、工程研究中心等技术创新平台。支持行业内代表性民营企业牵头组建产业创新中心、制造业创新中心、技术创新中心、工程技术研究中心、产业技术研究院等新型研发组织和机构。

  促发展——“20条”明确提出,对符合授信条件但暂时经营困难的企业,不盲目抽贷、断贷。加强融资创新服务,鼓励融资担保机构对中小微企业提供融资担保,对提供服务的融资担保机构给予最高500万元业务补贴。鼓励民营企业开展直接融资,鼓励有条件的市(州)组建政策性民营企业纾救基金,人民银行成都分行行长周晓强表示将积极协助配合。支持中小微企业应收账款融资,明确了400万-1000万元的奖励政策,四川证监局局长滕必焱表示,将引导更多龙头上市公司通过供应链金融、建立服务平台等方式缓解民营企业融资难融资贵问题。

  强

  打造一流营商环境强信心、强动力、强底气

  成都蛟龙投资有限责任公司董事长黄玉蛟从“20条”中读到的是发展的信心、动力和底气,“基本涵盖民营经济发展的方方面面。”在他看来,“20条”打出了进一步优化营商环境的“组合拳”,为民营企业苦练内功指明了方向和路径;一系列加强民营企业合法权益保护的措施,让民营企业家信心更大、动力更强、底气更足。

  创造一流营商环境贯穿“20条”始终。省市场监管局(省民营办)相关负责人表示,将组织开展民营经济政策大落实专项行动,打通政策落地“最后一公里”。将建立统一的涉企政策发布平台,加强涉及民营经济相关政策的宣传解读,打破信息孤岛,及时向社会发布和传递产业政策、发展规划和市场需求等信息。

  助力民营经济练好“内功”,“20条”从大力培育民营经济市场主体等方面提出支持措施,引导民营企业走创新发展、转型升级之路。培养顶天立地的大企业大集团,将实施年营业收入新跨100亿元台阶激励。培育铺天盖地的中小企业,支持和培育“个转企”“小升规”“行业小巨人”“隐形冠军”等,力度也将进一步加强。将引导民营企业加快建立现代企业制度,加大人才队伍建设,着力提升民营企业管理水平。每年将输送民营企业家和高层管理人员赴国内外著名高校或研究机构接受免费培训。

  加强民营企业合法权益保护。“20条”提出依法保护民营企业财产权、创新权益、自主经营权和建立完善民营企业合法权益保护机制,支持广大民营企业安心专心用心谋发展。依法保护民营企业财产权,要求加快完善产权保护制度,严肃查处侵害企业和企业家产权的行为,有错必究。依法保护民营企业创新权益,建立知识产权侵权查处快速反应机制,推进完善全省知识产权审判技术专家库,有效完善技术事实的认定问题。探索建立知识产权惩罚性赔偿制度,着力解决实践中存在的侵权成本低和维权周期长、举证难、成本高、赔偿低等问题。

  构建亲清新型政商关系。“20条”明确,将建立各级党政领导干部联系重点民营企业和行业协会(商会)制度,各地、各有关部门要立足职能职责强化部门协同、上下联动,经常听取民营企业反映和诉求,积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。(记者 朱雪黎 卢薇)