设为首页 | 加入收藏
兴文县共乐镇人民政府关于... 2018-10-24      兴文县公安局交通管理大队... 2018-10-24      兴文县质监局2017年部... 2018-10-24      兴文县教育体育和文化广电... 2018-10-24     
县政府办公室
来源:   作者:admin   点击数:18707   日期:2016-08-31   字体:【

兴文县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《中共兴文县委、兴文县人民政府关于印发〈兴文县人民政府机构改革方案〉和〈兴文县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(兴委发〔2010〕20号),设立兴文县人民政府办公室(简称县政府办公室),为县政府工作部门。兴文县人民政府办公室挂兴文县人民政府法制办公室、兴文县民族宗教事务管理局牌子。
    一、职责调整  
    (一)强化服务职责,加强应急管理和督查调研工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。
    (二)增加指导、监督全县政务公开和政府信息公开工作、机关行政效能建设和金融管理、政府系统电子政务的工作职责。
    二、主要职责
    (一)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。办理国务院、省政府、市政府及其工作部门发送县政府的文电。研究县政府部门和乡镇政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批或提请县政府常务会议研究。指导全县行政机关公文处理工作。
    (二)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领同志导组织实施会议决定事项。
    (三)督促检查县政府部门和乡(镇)政府对县政府决定事项及县政府领导指示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。
    (四)根据县政府领导的指示,对县政府部门间有争议问题提出处理意见和建议,报县政府领导同志决定。
    (五)负责县政府值班工作,指导乡(镇)政府和县政府部门值班工作,及时报告重要情况。
    (六)指导、监督全县政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,统筹、指导、监督全县政府系统电子政务工作和政府网站建设。
    (七)组织相关部门办理涉及县政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、意见工作。
    (八)指导全县应急管理工作,协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
    (九)负责县政府外事、侨务、人民防空工作。
    (十)围绕县政府中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。
    (十一)负责全县政务服务体系建设,组织县级部门集中开展行政审批和公共服务。
    (十二)负责全县民族宗教事务管理和县政府法制工作。
    (十三)督促落实县政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,负责小额贷款公司和融资性担保公司的监管,维护地方金融秩序。
    (十四)负责政府采购工作。
    (十五)办理县政府和县政府领导交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,兴文县人民政府办公室设5个内设机构。
    (一)行政股
    负责县政府、县政府办公室文电收发、登记、分办工作,负责县政府、县政府办公室相关会议工作;负责县政府、县政府办公室名义发出公文的核稿、运转、印制等工作;负责县政府、县政府办公室的机要、保密、档案、印鉴管理等工作;负责密码电报的分办、传阅、管理;负责县政府办公室机关纪检监察工作;负责县政府办公室机关及所属单位绩效管理工作;负责牵头办理县政府办公室目标考核的相关工作,参与处置发生在县政府机关的群众上访及其它突发性事件;承担县政府办公室党群工作,负责县政府办口有关活动的牵头组织工作。
    (二)文秘股
    承办县政府、县政府办公室名义发出公文的核稿、运转、印制等工作;负责县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会等会议的会务工作;负责联系县政府领导政务服务;负责协助县政府领导督查调研工作;负责政务信息的收集、编辑和报送工作;参与处置发生在县政府机关的群众集体上访以及其它突发性事件。
    (三)电子政务股
    负责县政府机关电子政务的规划、建设、技术与安全保障;负责县政府门户网站和电子政务外网的建设和运行管理工作;负责公文无纸化办理及传输平台的维护和管理工作;负责县政府有关会议、活动多媒体技术服务工作;指导、监督全县政府系统电子政务工作和政府网站建设;负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作;负责县政府、县政府办公室的信息公开工作;指导县政府信息协同发布、保密审查机制建设工作;组织编制县政府信息公开指南、目录、年度报告和全县政府信息公开流程规范;指导全县政府系统政务信息工作;负责全县政务信息和网络舆情的收集、整理、编辑和报送。
    (四)金融办公室
    贯彻执行党和国家金融方针、政策和法律、法规;拟订全县金融业发展规划,督促落实县委、县政府金融工作部署;负责全县金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,负责小额贷款公司和融资性担保公司的监管。承办县政府领导交办的其他事项。
    (五)后勤股
    负责机关财务管理、国有资产管理和基本建设工作;负责机关车辆管理和全县车辆编制管理工作;负责县政府办公室机关及所属单位的人事劳资、机构编制、教育培训管理工作;县政府和县政府办公室有关会议的经费测算和后勤保障事项;负责县政府机关办公区的消防、安全、保卫、绿化卫生工作;负责县政府办公室机关离退休人员的管理服务和县政府领导、县政府办公室对外接待工作;负责县政府办公室社会治安综合治理工作;参与处置发生在县政府机关的群众集体上访以及其它突发性事件。
    兴文县人民政府政务服务中心
    指导全县乡(镇)便民服务中心建设工作;组织县级部门集中开展行政审批和公共服务;制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施;对进入政务服务中心的部门行政审批机构、窗口及其人员进行管理、实施考核;负责行政审批公共服务事项和其他事项的组织协调、开展并联审批并督促检查;根据有关部门的委托,直接办理行政审批、公共服务事项;承担县政务公开工作领导小组办公室具体工作;承办县政府领导交办的其他事项。
    兴文县人民政府应急管理办公室(兴文县政府总值班室)
    协助县政府政府领导同志处置特别重大、重大突发事件;编制和修订县政府总体应急预案,指导全县应急预案体系和应急管理体制、机制、法制建设;编制全县应急体系建设规划;指导全县应急队伍、应急指挥平台和应急保障能力建设;组织指导全县应急管理宣教培训、应急演练;指导全县抗灾救灾工作;办理县政府应急管理方面的文电、会务和督查调研工作;负责县政府值班工作,指导乡(镇)人民政府和县政府部门值班工作,及时报告重要情况;承办县政府领导交办的其他事项。
    四、人员编制和领导职数
    兴文县人民政府办公室机关行政编制29名,其中:主任1名,副主任3名;党内领导职务按有关规定设置和配备;股级中层干部职数5名。
    兴文县人民政府法制办公室主任1名(正科级),副主任1名(副科级);兴文县民族宗教事务管理局局长1名(正科级),副局长1名(副科级);兴文县人民政府应急管理办公室主任1名(正科级)。
    兴文县人民政府政务服务中心行政编制4名,其中:主任1名(正科级),副主任1名(副科级)。
    机关工勤人员控制数11名。
    五、其他事项
    (一)兴文县人民政府法制办公室(兴文县行政复议办公室)。负责贯彻执行推进依法行政工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织协调和监督指导的全县依法行政工作。负责起草或组织起草县人民政府重要的规范性文件草案,承担乡(镇)人民政府和县人民政府各部门规范性文件的备案审查工作,负责县人民政府规范性文件向市人民政府和县人大常委会报送备案工作,负责县人民政府规范性文件、重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查。监督、指导全县规范性文件审查和清理工作,组织清理县人民政府规范性文件。依法开展行政执法监督工作,指导、监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件,负责县人民政府行政应诉案件。牵头负责全县行政调解工作的指导、督促和协调工作。负责组织实施县人民政府行政行为的听证事项,对乡(镇)人民政府和县人民政府各部门听证行为进行指导、监督。负责开展政府法制宣传、咨询工作。负责对乡(镇)人民政府和县人民政府各部门依法行政工作进行评估考核。承办县人民政府交办的其他事项。
    (二)兴文县民族宗教事务管理局。主要职责是:负责全县民族宗教事务管理工作。贯彻执行国家民族宗教工作的方针政策和法律法规并督促检查落实情况;组织开展民族宗教政策和重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议;协调各方面力量促进民族地区经济和社会事业发展;研究分析全县少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,保障少数民族的合法权益;协调处理民族宗教事务;依法保护公民宗教信仰自由,依法管理宗教团体及其宗教活动。
    (三)兴文县人民防空办公室核定事业编制10名。
    (四)兴文县人民政府采购中心核定事业编制8名。
     (五)兴文县公共信息管理中心。根据《中共兴文县委机构编制委员会关于设立兴文县公共信息管理中心的通知》(兴编发〔2015〕12号)规定:为进一步规范和推动我县信息化、智慧化建设与管理,根据县委县政府智慧兴文国家试点专题会议精神,结合我县实际情况,经县委编委会2015年第二次会议研究,同意设立兴文县公共信息管理中心。
    1.机构性质为县政府办公室下属公益一类事业单位;
    2.核定事业编制4名;
    3.设主任1名,副主任2名;
    4.设办公室、技术业务股、平台管理股三个内设机构,均设负责人1名,按股级配备;
    5.主要职责为:按照智慧城市纲要规划要求及有关政策要求,参与拟定和执行全县信息化战略;参与制定全县信息化系统管理标准与制度;参与信息化智慧化建设项目的统筹规划、工程验收;负责对县级各部门各企事业单位在审批和实施信息化智慧化建设项目之前,组织专家对实施方案进行审核论证;负责参与推进城乡公共基础数据库、公共业务数据库、公共服务数据库的建设与更新;负责接入城乡公共信息平台使用单位的审核,并提出建议意见;负责对全县智慧化信息平台的运行及效果考核;承担智慧兴文领导小组办公室的日常事务工作;完成县委县政府交办的其他任务。
    六、附则
    本规定由中共兴文县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共兴文县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

    县人民政府办公室办公地址:兴文县古宋镇香山西路106号

    联系电话:0831-8822211,0831-8822250。

    传真:0831-8822524。