设为首页 | 加入收藏
兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19     
兴文法院案件入选全省法院“拒不执行、抗拒执行”典型案例
来源:县人民法院   作者:admin   点击数:1009   日期:2018-10-11   字体:【

今日,四川省高级人民法院发布了5例“拒不执行、抗拒执行”典型案例。兴文法院审理的被告人杨某、王某拒不执行判决、裁定案入选了四川全省法院“拒不执行、抗拒执行”五大典型案例。

2016年11月,四川省兴文县人民法院对刘某诉王某、杨某(杨王二人系夫妻关系)买卖合同纠纷案作出(2016)川1528民初1566号民事判决,判决王某、杨某尚欠刘某购货款9000元,定于该判决生效之日起七日内给付结清。王某、杨某共同商定绝不拿这个钱。该判决发生法律效力后,王某、杨某未履行判决确定的义务,刘某遂于2017年7月向本院申请强制执行。本院立案后,向杨某、王某送达执行通知书和报告财产令,杨某拒绝签收,明确表示不履行法院判决,并威胁执行员要是再来的话就要拦车,执行员将执行通知书和报告财产令留置送达。后王某、杨某未向本院报告财产情况且在有能力履行的情况下拒不执行该生效判决。在四川省高级人民法院“力争两年基本解决四川执行难”工作方案下,2017年8月31日,兴文县人民法院按照四川省高级人民法院安排部署的全省法院“执行大会战”集中攻坚统一行动的要求,再次督促王某、杨某履行执行义务。王某、杨某在见到法院执行员后,驾驶车辆飞速逃离,借口躲避执行员;在逃避过程中,杨某打电话威胁刘某要杀死刘某,还打电话威胁法院执行员说当晚她就要刘某的命;王某继杨某打威胁电话后不久,也以杨某今晚要闹事、整死他他也不得拿钱等言语打电话威胁法院执行员,并指使杨某第二天到法庭“该咋个整就咋个整”。

次日下午,杨某到僰王山法庭打电话威胁正在下乡办案的民事案件承办法官罗某,称要弄死罗某及家人,而后在罗某住宅楼下扭缠、威胁罗某及其妻女,期间甚至敲碎玻璃瓶后用玻璃碎片将罗某的女儿的颈部刺伤,企图以报复法官的方式达到抗拒执行的目的。同年9月2日,兴文县人民法院决定对杨某拘留十五日并罚款三万元。对杨某执行拘留、罚款后,王某仍在有能力执行的情况下继续四处躲避、藏匿达十二日,强硬抗拒履行生效判决所确定的法律义务。同年9月14日,公安机关将在僰王山镇某酒楼附近藏匿的王某抓获归案。

法院认为,被告人杨某、王某具有执行能力而拒不执行法院判决、裁定,为了抗拒法院对其进行强制执行,其以威胁执行干警、申请执行人,四处躲避、藏匿的方式抗拒执行,并进而威胁、扭缠和伤害法官及法官亲属,王某甚至在其妻子、共同被执行人杨某因拒不执行判决、裁定采取强制措施后,仍然拒不执行判决、裁定,行为性质恶劣,社会影响极坏,损害了法院权威和法律尊严,应当依法受到刑法制裁。

该案的审理有力地打击了此类违法犯罪行为,维护了法院权威和法律尊严。今后,兴文法院将继续发挥审判职能,维护社会公平正义,切实保护好人民群众的合法权益。


  (刑庭 宋明玥供稿)