设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-09-21      兴文组团参展第十七届中国... 2018-09-21      兴文组团参展第十七届中国... 2018-09-21      兴文集中开工8个项目集中... 2018-09-21     
创新“以购代捐”模式 变“输血”为“造血”
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:570   日期:2018-09-14   字体:【

    本网讯(全媒体记者 申勇)9月12日,九丝城镇坪山村二组易文昌的家里一派忙碌景象,赶来帮忙的邻居们分工协作,摘猕猴桃、分拣、装箱、称重、包装等程序井然有序,“前两天送了两千多件猕猴桃到五粮液,这些也是准备送过去的。”易文昌告诉记者说。

    猕猴桃被誉为“维C之王”,果实酸甜适中、肉质细嫩、营养丰富,深受消费者喜爱。我县自2005年引入猕猴桃种植以来,截至目前,全县已发展猕猴桃1.8万亩。兴文猕猴桃2017年被批准为国家地理标志保护产品,是我县特色农业的重要部分。

    眼下正是兴文富硒猕猴桃成熟上市的季节,僰王山、共乐、五星、仙峰、九丝城等乡镇都飘满果香。今年因气候适宜,猕猴桃个头更大,味道分外甘甜。但是猕猴桃的存放期短,成熟后及时销售出去,才能实现其经济效益。对此,我县通过举办品果节吸引游客采购、电商平台销售等形式拓宽销路,让优质的富硒猕猴桃走向全国各地的千家万户。

    而九丝城镇接到五粮液集团的猕猴桃订单,是我县今年创新推出的一项扶贫举措——“以购代捐”的具体成效。所谓“以购代捐”,是倡导社会各界和对口帮扶贫困村贫困户的机关企事业单位,以适当的价格直接从贫困户家中购买农副产品,在短期内解决贫困户农产品销售和增收难题,让爱心帮扶单位和个人与农村贫困户结成对子,形成生产与市场的直接对接,实现帮扶者和贫困户的各取所需。

    作为对口帮扶我县的五粮液集团,把兴文产业发展作为对口扶贫兴文的重要内容之一。自推广活动开展以来,五粮液集团广大职工积极响应,截至目前签订5斤装红心猕猴桃5551件,10斤装红心猕猴桃9件,折合2.7万余斤,价值19.4万余元,购买其他贫困户农特产品18万余元,不仅用实际行动助力贫困户增收,更为我县农特产品打开销路、树立品牌起到积极推动作用。

    猕猴桃只是我县开展“以购代捐”活动的一个缩影。据悉,全县自7月份实施“以购代捐”活动以来,截至8月底,全县各级党政机关、企事业单位已认购农特产品74.4万元,个人认购14.1万元,有效解决了500余人脱贫收入问题。为我县顺利实现脱贫摘帽目标,解决低收入群体收入算账问题注入新的动力。

    “以购代捐”模式,是通过购买贫困户生产、加工的农副产品和劳务服务,替代现金捐赠帮扶,实现由“输血”向“造血”转变的新型扶贫模式,既是创新帮扶方式、拓宽农副产品销路、改变单一的送钱送物形式,也是解决扶贫要引导、扶贫要扶志和发展村级集体经济的重要有效手段。

    据介绍,我县“以购代捐”活动的实施范围为全县所有有扶贫任务的行政村,分两阶段完成,今年7月20日至9月30日为突击攻坚阶段,10月1日至2020年12月31日为巩固提升阶段。