设为首页 | 加入收藏
兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19     
兴文县人力资源和社会保障局关于对兴文县第十六届人大三次会议第46号提案回复
来源:兴文县人力资源和社会保障局   作者:admin   点击数:972   日期:2018-09-07   字体:【

罗文芬代表: 

  您在兴文县第十六届人大三次会议,提出的《关于将少数民族特色服饰制作创业列入少数民族创业扶助工程的建议》(第46号建议)收悉。对您的提案,我局领导高度重视,对您提出的建议进行了调查讨论,现将情况回复如下: 

  关于您在建议中提出的“关于将少数民族特色服饰制作创业列入少数民族创业扶助工程”的建议。近年来,县委、县政府高度重视少数民族文化发展,尤其是结合旅游事业,文化事业的发展,积极彰显兴文少数民族文化特征,重视苗族服饰银饰等少数民族文化符号开发和运用,为进一步挖掘苗族元素,积极开展苗绣技能提升培训,2017年以引人才,强培训,促产业,帮就业为指引,结合实际在农村劳动者培训培养方向做了大量工作,帮助我县少数民族发展产业,促进就业。 

  一、深挖苗族元素,强苗绣技能培训 

  2017年12月15日在兴文县体育馆成功启动非物质文化遗产中国苗绣“大师培训计划”,特别引入了成都梦工坊蜀绣有限公司民间工艺传承人来兴指导中国苗绣培训,民间艺术大师深入兴文考察,挖掘苗族元素特征,设计符合苗绣特征的图案,并免费到我县开展教育培训,提升技能,发展产业,促进就业。第一批次培训设立在麒麟苗族乡民族刺绣厂、县苗族文化促进会、县职业技术学校3个教学点,参训人员共计133人。由四川梦工坊蜀绣有限公司的2名省级民间非遗优秀传承人担任苗绣技能培训老师,分点分时段开展现场讲解、现场示范、现场指导,采取理论与实践相结合,真正做到手把手教学,切实让居家妇女接受最易掌握的刺绣技能培训,从而提高学习兴趣,推进兴文县“中国苗绣”培训工作。 

  2018年我局已在县特殊教育学校、县职业技术学校开展苗绣培训,并深入乡镇、村(社区)开展培训。登记,动员工作。把苗绣技能送进乡镇、村,进一步挖掘具有苗绣潜力的优秀学员,进行提升培训。为兴文苗绣注入新的文化元素,让苗绣成为居家妇女灵活就业的产业,促进增收致富。 

  二、创建扶贫车间、促近生产就业 

  2017年依托兴文圣山制衣有限责任公司,在村级创建缝纫工扶贫车间。通过缝纫技术培训,让劳动者到就近的扶贫车间(加工点)进行缝纫加工,一方面解决了劳动者农闲就业,另一方面可以将作坊服饰送到加工点进行加工。既解决了作坊空间小容不下人的问题,又可以加快生产进度,达到应有效益。 

  下一步,我局将进一步加大“中国苗绣”的培训力度,让更多劳动者参与到培训活动中,掌握苗绣技艺,传承民族特色文化。 

  感谢您对我局就业工作的关心和支持,如有疑问可电话联系:8826432。