设为首页 | 加入收藏
宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      四川省兴文县科协2017... 2018-10-19      严厉查处农村面包车暨涉校... 2018-10-19     
兴文县人力资源和社会保障局关于对县十六届人大三次会议第40号建议的回复
来源:兴文县人力资源和社会保障局   作者:admin   点击数:667   日期:2018-09-10   字体:【

申彬之等代表: 

  您在县十六届人大三次会议所提出的题目为《关于失地农民购买失地保险的条件的建议》的第40号建议已收悉。对您的建议,我局领导非常重视,经会同县国土局进行认真调查研究, 针对兴文县工业园区纳黔高速连接线150亩失地农民、兴文县职业技术学校(上坝村)征地305亩失地农民中有户籍无土地、无户籍有土地的两种情况答复如下: 

  一、关于被征地农民农转非安置对象的标准问题。根据《宜宾市人民政府办公室关于印发宜宾市关于进一步做好被征地农民社会保障工作的实施办法的通知》(宜府办发[2011]2号)文件规定:“被征地农民社会保障涉及的对象,主要是因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或大部分土地,且在征地时享有农村集体土地承包权在册的农业人口。”从此规定可以看出:失地农民参加被征地农民社会保险的条件主要是:1、因政府统一征地;2、失去全部或大部分土地;3、对征用的土地享有农村集体土地承包权;4、在册农业人口。 

  二、关于对有户籍无土地人员的处理。根据以上失地农民农转非安置对象的标准,前提条件是必须要有征地并对征用的土地享有农村集体土地承包权才能算失地农民,因此结婚入户人员无征用土地承包经营权,新增人口(出生人口)也无土地承包经营权,并且失地农民年龄要在16周岁以上才能办理养老保险参保,这两类人员没有征用本人的承包土地,不属于享有征用土地的农村集体土地承包权人口,因此不符合失地农民购买养老保险的条件。 

  三、关于户籍迁出但承包土地没退人员的处理。按照土地延保的规定,承包土地没退人员对征用土地仍然享有农村集体土地承包权,如果此类人员仍然属于在册农村户口,虽然户口迁出,但在新的地方又没有重新分配土地,没有享有迁入地的农村集体土地承包权,该类人员符合失地农民农转非安置标准,因此可以购买失地农民养老保险。 

  四、关于农转非安置指标是否可以以组为单位调剂的问题。由于土地承包是以组为单位开展的,政府征收的土地以组为单位进行征收,如果农转非指标在其他未征收土地的组之间进行调剂,就必然违背宜府办发[2011]2号文件规定。因此农转非安置指标不能以组为单位进行调剂。 

  谢谢您对我们工作的关心和支持! 

  对我们的回复您还有什么意见或建议,请直接与我们联系。 

  联系人:李坤琼 

  联系电话:8822215