设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-16      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-16      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-16      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-11-16     
古宋镇开展防汛减灾及地质灾害应急演练
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:2177   日期:2018-09-07   字体:【

    本网讯(全媒体记者 叶理苇)为进一步提高广大干部群众防汛减灾应急能力和防灾避灾意识,9月5日,古宋镇在都良村举办了一场防汛减灾地质灾害应急演练。演练模拟都良村受大雨影响,导致山体滑坡,道路受阻、河道阻塞,形成堰塞湖,3名群众被困河中央,急需救援。

    一声令下,综合协调、应急救援、卫生救护等8个工作组迅速集结投入抢险救灾,赶赴受灾地履行各自职责。救援人员通过橡皮艇迅速救出3名被困群众,并动用挖掘机械对塌方处进行施工作业,后勤保障组然有序运送救援物资,各工作组各司其职,井然有序,措施得当。

    “通过这次演练,进一步检验了我们应急预案的可操作性和实用性。”县水务局副局长艾先强说道。

    “在这次演练中我作为被救援的群众,懂得了我们应该积极配合救援队伍的工作,希望以后能多搞这样的活动,为群众多普及相关知识。”古宋镇党政办工作人员车倩说道。

    除了救援,本次演练还设置了受灾群众安置、伤员救治等科目,进一步提高了古宋镇应急救援实战能力和群众避险自救能力。

    “这次防汛减灾演练,主要以开展现场搜救、救生逃生、排险除险等适应性训练,使我们的应急队伍熟悉救援方法、救援程序、装备操作及行动安全防护措施,此次演练的主要目的是提高全镇干部群众的防灾救灾意识,提升全镇干部群众的防灾减灾能力和加强应急管理反应,保护群众生命财产安全。”古宋镇镇长李化说道。

    当天,古宋镇全体镇机关干部、镇属各单位负责人参加了演练。