设为首页 | 加入收藏
关于同意兴文县第二建筑工... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17     
五星镇:猕猴桃挂满枝头 群众增收有望
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:435   日期:2018-08-10   字体:【

    本网讯(全媒体记者 叶理苇 实习记者 罗烨霞)猕猴桃因其营养丰富,富含维生素C,被称作“水果之王”,拥有较高的市场价值。截至目前,五星镇已发展猕猴桃2500亩,成为该镇致富的一大支柱产业。

    眼下,五星镇龙凤村的猕猴桃种植园里,密密麻麻的猕猴桃已挂满藤蔓。金达猕猴桃专业合作社负责人曾绪军正在地里忙碌着,雇佣的乡亲们也正齐心搭棚,整治石桩,期待今年有个好收成。

    “今年的果子比以往长得好,有的果树预计可以摘一百多斤。”曾绪军说道。

    曾绪军告诉记者,前几年,由于自己资金不足,又缺乏技术,他家的果园产量一直比较低。今年,通过专家的技术指导和自己的精心管护,果园有望大丰收。

    “最近两年,在县委县政府和各部门的大力支持下,给我们引荐了农科院和猕猴桃研究所的技术指导,今年我们的猕猴桃是种植以来挂果最好一年,今年预计产量在三至五百吨。”曾绪军说道。

    为了发展壮大猕猴桃产业,五星镇采取“公司+合作社+农户”的种植模式,统一种植,统一管理,并带动周边就近就业,增加增收。

    “我们把土地流转给曾老板,然后又可以在猕猴桃地里干活,八十块钱一天,这样既能赚钱又能照顾家,感觉不错。”村民刘云先说道。

    五星镇的猕猴桃以新西兰黄心为主,经过几年的试验期,到2016年试挂果,如今终于迎来了丰收的曙光 。

    “下一步,五星猕猴桃产业发展总体有三个方面的思路,一是提升种植技术和管理水平,从而提高产量和品质,二是完善产业链条,走向加工和销售,提高效益,第三个方面是探索经营管理模式,以实现产业发展的良性循环,最终带动本地的农户就业和创收。”五星镇党委副书记镇长李杰霞说道。

    除五星镇以外,近年来,仙峰、九丝、僰王山等乡镇,均把大力发展猕猴桃产业作为脱贫奔康的农业支柱性产业之一。今年,全县共栽种猕猴桃1.8万亩,收入预计在1.2亿元以上。