设为首页 | 加入收藏
关于兴文县2017年财政... 2018-10-16      兴文县司法局召开新进辅助... 2018-10-16      “庆祝改革开放40周年 ... 2018-10-16      中国新闻摄影学会第八次会... 2018-10-16     
红粱丰收季 产业兴旺时
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:632   日期:2018-08-10   字体:【

    本网讯(全媒体记者 伍欧 实习记者 付杰)又到一年秋收时。眼下,我县“五粮液酿酒专用粮”进入了成熟期,部分乡镇也开始进行收割。

    在古宋镇桃子坪村,农户正在对红粱进行采收,红粱密密麻麻连成一片,长势非常喜人。

    “我们基地从八月五日开始进场,每天大概收三十亩左右,预计再有一个星期全部收完。”桃子坪村红粱基地管理员王泽君说道。

    据了解,今年我县的红粱整体长势良好,穗粒饱满,种植基地里映出片片红色,一派丰产景象。眼下,除古宋镇桃子坪村,僰王山镇天堂村的红粱基地也在热火朝天地进行采收工作。

    “今年的气候条件很适合高粱生长,所以今年的高粱长得很好,高温季节对高粱最后的催熟,也起到很好的作用。”古宋粮油公司董事长李成说道。

    今年,古宋粮油公司在古宋镇桃子坪村、僰王山镇天堂村和群会村打造了三个“五粮液酿酒专用粮”核心基地,种植红粱近800亩,预计实现产值90余万元,为当地群众增加收入60余万元。

    按照基地同五粮液的合作计划,基地所产的红粱将作为“五粮液”的酿酒原料。不过“五粮液”作为世界级的白酒品牌,对酿酒原料有着极高的要求。为了让红粱达到收购标准,顺利进入“五粮液”生产车间,基地从前期管护到后期收储,整个过程都下足了功夫。

    “我们公司的三个核心基地都严格按照五粮液有机农业发展有限公司的要求,进行有机管护和物理防治,粮食收购完毕后所有的红粱都进行低温储藏,以确保五粮液酿酒专用粮的品质和质量。”古宋粮油公司董事长李成介绍道。

    “五粮液”对专用粮严苛的收购要求对我县农业产业的升级起到了一定促进作用。为加速推进全县产业发展高质量发展步伐,我县也正充分借助“五粮液”品牌的影响力,不断拓展辐射范围。据了解,我县今年共发展了11个“五粮液酿酒专用粮”核心基地,涉及玉米、稻谷、红粱三类农作物,累计面积达9400亩。同时辐射带动其它专合社和种植户以订单签约形式种植专用粮2.66万亩,种植范围覆盖全县9个乡镇,预计将实现产值3080余万元。