设为首页 | 加入收藏
关于同意兴文县第二建筑工... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17     
成贵铁路兴文站加快建设 10月迎来试运行
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:1212   日期:2018-08-10   字体:【

    本网讯(全媒体记者 曾理 杨玲洁)8月到来,距离成贵铁路通车的日子越来越近了。今年6月23日,中国铁路总公司发布关于部分车站命名和更名的通知,其中我县境内的兴文石海站更名为兴文站。与此同时,施工方也正按照建设要求,全力推进兴文站相关基础设施等建设,力争实现今年10月“复兴号”动车上线试运行、年底部分路段试运行、2019年全面通车的目标。

    8月7日,记者来到高铁新区看到,成贵铁路兴文站周边市政道路及站前广场基础设施项目等正有序推进,各项目建设进度喜人。

    “兴文站站房主体结构已经完成,装修已经完成百分之三十,雨棚现在也进入装修阶段了,雨棚装修计划在8月20日全部完成,站房计划在今年12月30日完成,剩余的一些附属结构,最晚在9月30日完成。”中铁建工集团有限公司成贵铁路项目兴文站工程部长董鹏兵介绍道。

    成贵铁路是途经兴文的第一条铁路列车,未来这也将成为进出兴文的核心通道之一。成贵铁路兴文站位于古宋镇同心村,项目内容包括站前广场、连接站前广场至纳黔路的迎宾大道、花园路西段、绿园路西段、站前街南段等市政基础设施项目和客流集散中心、旅游服务中心及石海商会汇聚中心等公共服务项目,项目拟于2018年底竣工。工程从今年2月初动工以来,施工方克服雨水天气多、建设地地质条件复杂等重重困难,保障工程按节点完工。

    “二月份进入施工以来,遇到过很多困难,现场条件比较复杂,交叉作业比较多,道路每天都在变化,特别是雨季施工,道路基本瘫痪,导致现在工期缓慢,我们正在积极采取各项措施,确保工期顺利完成。”中铁建工集团有限公司成贵铁路项目兴文站工程部长董鹏兵说道。

    成贵铁路起于成都市,途经乐山、宜宾、兴文、云南威信、贵州毕节、黔西等地,最终到达贵阳接入贵阳东站。全长约630公里,设计时速250公里,有“世界第一条山区高速铁路”之称。兴文站是四川境内的最后一站,该站开通后,成都到贵阳将缩短至3小时,兴文到成都大约1个小时,届时,我县将进入“高铁时代”,出行、旅游、对外交流等都将变得更加快捷方便。