设为首页 | 加入收藏
兴文僰苗文化旅游有限责任... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14     
富硒水稻成熟 全程机械化收割成新景
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:1129   日期:2018-08-07   字体:【

    本网讯(全媒体记者 杨玲洁)近年来,我县以提高农业机械化水平为总目标,以推广水稻生产全程机械化为重点,大力推进农机化改革创新,农机化水平稳步上升。目前,我县主要农作物综合机械化水平达到48.5%,超过省上下达48%的目标任务。

    8月4日,记者来到共乐镇东兴寺村看到,金色的稻田里机械化收割机来回穿梭,忙碌地收割着成熟的水稻。随着收割机不断“吞食”稻谷,稻秆被一排排吃进“肚子”里,一眨眼便变成稻谷与稻草被“吐”了出来。不一会儿,十多亩水稻就收割完成了。随后,收割好的稻谷被拖拉机、三轮车集中送到烘干场进行烘干作业,一仓可容纳16吨,只需8个小时即可烘干进仓储存,农民们再也不用为天气的好坏而发愁了。

    富盛种养殖专业合作社负责人邹清碧今年种植了700余亩水稻,他告诉记者,由于今年采用了全过程机械化生产技术,相较传统生产方式,不仅节省了劳力、时间,而且每亩至少节约成本200元。

    机械是实施水稻全过程机械化最重要的物质基础,近年来,我县各乡镇积极争取国家农机补助资金,用足用好补助政策,有效调动了农户购机的积极性,促农业增产增效。

    “共乐镇共种植水稻面积近15000亩,近几年来,各级领导和各种政策为我们现代农业化提供了帮助,现在正值秋收季节,从现在来看,我们共乐镇农民朋友们很有获得感、成就感,也充分展现了广大农村朋友的一种幸福美好的生活。”共乐镇副镇长刘俨说道。

    据悉,我县已经连续5年产粮超过20万吨,商品粮率超过25%,2017年首次入列全国产粮大县。目前,我县主要农作物综合机械化水平达到48.5%,超过省上下达48%的目标任务。

    “我县今年水稻的种植面积是19.91万亩,适合水稻机械化收割的面积有11万亩,目前,我县收到联合收割机拥有量是127台,加上外来作业的跨区水稻联合收割机三百多台的话,现在在我们兴文县投入使用的联合收割机有四百多台,水稻的联合收割机分为全喂入式、半喂入式、步进式、乘坐式等不同机型,适宜不同区域、不同田块进行收割作业。目前,我县主要农作物的综合机械化水平已达到48.5%。”县农技推广站副站长黄礼介绍道。