设为首页 | 加入收藏
关于同意兴文县第二建筑工... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17     
小小手工活 扶贫新方式
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:845   日期:2018-08-07   字体:【

    本网讯(全媒体记者 曾理 实习记者 何炯)近年来,县妇联为助推脱贫攻坚,振兴乡村经济,抓实巾帼脱贫行动,以我县大力发展旅游为契机,结合“以购代捐”的精准脱贫思路,开展以“家政女、苗绣女、持家女、巧手女”四女培训,走出一条通过创业致富实现脱贫攻坚的新路子,实现产品有市场、产业有收益、妇女有收入、脱贫有保障。

    在大河苗族乡二季山村党群服务中心,一群妇女正围坐在一起,专心致志地学习着绣鞋垫,从上到下、挑、刺、绣、补、钩,一针一线家学得非常认真。在她们身旁,一双双纳好的手工鞋垫摆满了整张桌子,上面布满了绵密的针脚,摸起来格外棉韧厚实。

    二季山村是建卡贫困村,为助力脱贫攻坚,助农增收,作为二季山村的对口帮扶单位,县矿产品税费征收管理办公室借助县妇联开展的“四女培训”活动,在“家政女、苗绣女、持家女、巧手女”培训中,结合农村居家妇女特点,着重培养“巧手女”,鼓励农村妇女同胞,利用空闲时间制作、售卖手工制品来增加收入。鞋垫做好后,由县妇联统一收购或由对口帮扶单位以购代捐的方式出售,解决销售问题。据介绍,一双纯手工鞋垫可卖出30元的价格,手脚灵活的妇女一月可做10双左右,一个月下来,就可增加收入300余元。

    “今年通过巧手女培训班,已经培训了200多人,实现了在家门口就能就业。”县妇联副主席罗叙芬说道。

    袁仁蓉一家是精准贫困户,丈夫16年前因病瘫痪,两个孩子还在上学,全家仅靠她一人挣钱维持生计,得知县妇联来村上指导纳鞋垫,并统一收购时,有手工活功底的袁仁蓉动了心,并带动丈夫一起绣鞋垫,现在夫妻二人每天利用闲暇时间纳鞋垫,不仅增加了收入,也让瘫痪的丈夫重新找到了自己的价值。

    “我腿脚不方便,很感谢妇联给我找了这个手工活,让我在家里也可以赚生活费。”袁仁蓉丈夫陈定鸿说道。

    据悉,县妇联“巧手女”培训已在多个乡镇开展,培训了200余人,不仅促进了当地妇女居家灵活就业,也帮她们闯出了一条脱贫致富的新路子。

      “下一步我们将结合我们本县的实际,多层次、多形式地开展培训,通过培训,让她们既有技术又有创业门路。”县妇联副主席罗叙芬说道。