设为首页 | 加入收藏
关于同意兴文县第二建筑工... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17     
我县创新四项扶贫基金管理使用
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:779   日期:2018-07-30   字体:【

    本网讯(曾阳)近年来,四项扶贫基金是脱贫攻坚实践的一项重大创新,是提升基层组织治理能力的一项重要举措。我县紧紧围绕省委、省政府脱贫攻坚的总体部署结合全县脱贫攻坚目标任务,扎实推进 “四项扶贫基金”设立筹集工作,确保基金发挥作用、见到实效。

    一是多方筹集基金。四项基金自组建以来,管理办法不断完善,操作性更强,基金规模按上级要求补充到位。截至目前,全县四项扶贫基金累计筹集8041万元。其中,教育扶贫救助基金550万元,卫生扶贫救助基金550万元,扶贫小额信贷分险基金3635万元,贫困村产业扶持基金3306万元。

    二是落实部门责任。按照“统一部署、各负其责”的工作安排,由各相关主管部门具体负责管理办法制定、指导督促和监督检查,县财政局负责四项基金的建立、所需资金的筹集、拨付以及绩效评价和监管。建立联席会议,定期通报基金使用管理情况,按月统计上报制度,及时分析出现的问题,研究解决办法措施。

    三是完善操作细则。按照省、市相关文件及对四项基金的管理相关要求,县财政局会同县农业局、县扶贫和移民工作局、县教体文广局、县卫计局联合制定四项基金《管理细则》和《宣传培训方案》,并召开兴文县扶贫项目实施管理暨四项基金培训会,由各主管部门分别对基金管理细则进行了全面系统的讲解,结合实际案例,着重解读了四项扶贫基金的救助对象、条件、标准、程序等。强调了四项基金使用管理,通报了督导中发现的问题,并提出整改要求。

    四是加强监督管理。高度重视四项扶贫基金监管,建立纪检、监察、财政、扶贫等部门联动监管机制,强化日常监督,开展专项检查,对违纪违规使用四项扶贫基金的行为零容忍、严处理。

    五是确保取得成效。四项扶贫基金持续发放,其中已发放产业扶持基金借款1987万元,惠及贫困人口8011人。在小额信贷分险基金的有力保障下,贫困户小额信贷贷款累计已达到18027万元,为5549户贫困户发放了贷款,惠及贫困人口14127人。发放卫生扶贫救助基金366.23万元,惠及贫困人口5238人。发放教育扶贫救助基金145.3万元,惠及贫困人口496人。

    六是群众脱贫奔康。四项扶贫基金纵向涉及县、乡、村,横向涉及产业、教育、医疗、金融等领域。通过四项扶贫基金的实施,惠及我县广大苗乡儿女。

    脱贫之路的创新与探索是脱贫攻坚工作的关键点,我县切实加强政策引导,立足贫困人口现状,积极探索四项基金使用新机制,为实现贫困户脱贫提供了助力,吹响了全县决胜全面小康目标再进一步的号角。