设为首页 | 加入收藏
兴文僰苗文化旅游有限责任... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14     
芭茅沟水库:加快推进枢纽工程建设 力争今年底完成筑坝
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:5142   日期:2018-07-26   字体:【

    本网讯(全媒体记者 彭伟)芭茅沟水库作为我县实施“以水兴县”发展路径的重大水利建设项目之一,工程进度备受社会关注。目前,施工方正在确保安全的前提下,加快水库枢纽工程建设,力争今年底完成拦河大坝填筑工作。

    芭茅沟水库项目位于仙峰苗族乡与石海镇交界处,估算总投资2.27亿元,是目前全市在建水库中海拔和坝高最高的水库。该项目自2015年底正式动工以来,已完成产值约9800万元,完成工程进度的68%左右,目前正在加快推进拦河大坝、溢洪道等枢纽工程建设。

    “我们整个拦河大坝这块,总共坝工是68米,现在大坝已经填充了31米,还剩37米,填充方量总共是71万方,我们现在已经完成了40万方,还剩31万方。”据芭茅沟水库项目技术负责人米爱平介绍,项目计划工期是在今年12月底完成大坝的全部填充工作,其他附属设施也在今年年底预计基本建成。

    其他枢纽工程方面,取水放空洞已基本完成建设;溢洪道已完成进口段、渐变段建设,正在进行陡槽段施工,预计今年完成陡槽段混凝土施工,明年3月份以前完成整个溢洪道的土建工程。

    水库渠系工程方面,现已启动建设,左右干渠总长约21.7公里。水库环湖公路方面,路基工程已经全部完成,预计今年完成左岸公路路面硬化,右岸公路在拦河大坝填筑完成之后将实施硬化。

    眼下,我县已进入夏季主汛期,施工方正克服汛期对工程带来的不利影响,在确保安全和质量的前提下,按期推进水库建设。

    据悉,芭茅沟水库是一座以烟田灌溉为主,兼顾农村场镇与人畜供水以及改善环境功能的水库,灌区覆盖仙峰、大坝、石海、麒麟4个乡镇33个行政村。水库建成后可解决灌区内农村2.04万饮水不安全人口和1.63万场镇人口饮水问题,为助推乡村振兴提供水利保障。