设为首页 | 加入收藏
兴文僰苗文化旅游有限责任... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14     
第五届中非民间论坛在成都开幕
来源:四川省人民政府   作者:admin   点击数:2600   日期:2018-07-24   字体:【


7月23日,第五届中非民间论坛在成都开幕,国家副主席王岐山出席开幕会并作主旨讲话。(记者 丁海涛)


7月23日,第五届中非民间论坛在成都开幕。(记者 尹钢)



  7月23日上午,第五届中非民间论坛在成都开幕。

  中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信。

  国家副主席王岐山出席开幕会并作主旨讲话。塞舌尔共和国人民党主席、副总统梅里顿,刚果(布)总理穆安巴分别致辞。

  中共中央对外联络部部长宋涛宣读贺信。十一届全国政协副主席、中国民间组织国际交流促进会会长孙家正出席开幕会,省委书记彭清华致辞,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚出席。

  王岐山在主旨讲话中表示,习近平主席专门向论坛发来贺信,充分体现了中国党和政府对中非民间交流合作的重视。中非人民始终同呼吸、共命运、心连心,是天然的同盟军,真正的“一家亲”。2015年,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出中非全面战略合作伙伴关系“五大支柱”和“十大合作计划”,三年来中非各领域交流合作硕果累累,中非关系发展迈上了新台阶、进入了新时代。中方将继续秉持真实亲诚的政策理念和正确义利观,推动中非关系向更高层次、更广领域发展。

  王岐山强调,国与国关系,说到底要落实到人与人关系上来。携手构建更加紧密的中非命运共同体,中非民间交流合作前景广阔、大有可为。希望中非民间机构和人士要做政治互信的促进者、经济互利的推动者、文明互鉴的践行者、安全互助的守望者和多边互动的协作者。

  彭清华在致辞中代表省委、省政府和9100万四川人民对论坛的成功举办表示热烈祝贺,向远道而来的各位嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持四川发展的海内外各界朋友表示衷心感谢。彭清华说,习近平主席提出共建“一带一路”的重大倡议,得到了包括非洲在内的世界各国积极响应和广泛参与,掀开了中非合作共建“一带一路”、共享发展成果的新篇章。四川是古代“南方丝绸之路”的起点,是“一带一路”建设的重要节点,也是中国与非洲交流十分活跃的省份之一。我们愿与非洲各国及其各地区一道,大力推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不断深化经贸、产业、教育、医疗、文化、旅游、人才等各领域合作,为构建更加紧密的中非命运共同体贡献四川力量。

  开幕会结束后,王岐山分别会见了梅里顿和穆安巴。

  在会见梅里顿时,王岐山表示,今年9月即将举行中非合作论坛北京峰会,习近平主席将同非洲国家领导人一道为构建更加紧密的中非关系确定方向、谋划蓝图。中方愿同塞方深化了解互信,加强治国理政交流,落实真实亲诚理念,在“一带一路”建设等各领域密切合作,早日形成惠及民众的成果。梅里顿表示,非中、塞中合作秉持平等尊重、合作共赢理念,为构建更为公平、公正、合理的全球秩序树立了典范。塞方希望通过本次论坛加深塞中民间友好,深化非中团结友谊。

  在会见穆安巴时,王岐山表示,习近平主席和萨苏总统共同为发展中刚全面战略合作伙伴关系指明了方向,中方支持刚方为国家发展繁荣所做努力。在中非合作论坛北京峰会召开前夕,举办第五届中非民间论坛恰逢其时。希望双方共同努力,推动中非、中刚民间各领域交流与合作。穆安巴表示,中非合作论坛及配套会议展现了非中合作真诚、团结、务实、共赢的特质。刚方感谢中方一直以来给予的支持和帮助,愿进一步推进刚中各领域务实合作,加快实现“一带一路”倡议,共同构建中非命运共同体。

  中国民间组织国际交流促进会顾问、中共中央对外联络部副部长王亚军主持开幕会。省领导范锐平、王铭晖、刘捷、朱鹤新、叶寒冰、陈放和成都市领导罗强,中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇,来自非洲30多个国家(地区)的非政府组织、智库代表,中非民间组织、智库代表,中非企业代表等参加开幕会。