设为首页 | 加入收藏
宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      四川省兴文县科协2017... 2018-10-19      严厉查处农村面包车暨涉校... 2018-10-19     
民族风情花车巡游惹眼球
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:7920   日期:2018-04-24   字体:【

    本网讯(申勇 曹鹏)万人空巷观花车,苗乡风情传四方。4月20日,神奇石海·浪漫花山——2018中国兴文国际苗族花山节“世界看兴文”文化旅游周活动迎来新高潮,16辆民族风情花车、两台大坝高装惊艳亮相,在兴文县城举行巡游,吸引市民和嘉宾一路观赏,纷纷称赞花车制作用心,展示了苗乡兴文经济社会、民族文化和旅游资源。

    早上8:30,花车队伍从石海广场出发,途经溶洞公园、苗家新寨,最后到达光明新城市民广场花山节主会场。苗乡群众和来自四面八方的嘉宾吹起悠扬的芦笙、跳起欢快的舞蹈,载歌载舞欢度花山节。

    各具特色的花车一亮相便展示了当地的风采,让观众大饱眼福和赞叹不已。

    惟有红荷绿菡萏,舒卷开合任天真。莲花镇莲花龙将莲花人“尚善笃诚”的人文气质注入龙骨,婀娜的莲花龙凝聚着3万莲花儿女跨越争先的精神,承载了对全县各族人民的美好祝福。

    天下奇观,兴文石海。石海镇花车以石海景区标志性景点“夫妻峰”造型为花车主体,夫妻峰下方装饰着树木、石头等造型。花车两边各排列着8幅图片,展现出镇辖区内兴文石海、“石菊古地”等景区的独特美景,也反映出石海镇近年来推进全域旅游,打造旅游经济强镇所取得的显著成绩。

    梅岭伴石城,金钟对玉屏。玉屏镇花车以火龙王为车身,承载满笼的猪儿粑和油菜花海,突出玉屏镇的特色产业。

    毓山秀水,人杰地灵。毓秀苗族乡大山高高耸立于花车前面,毓秀山周围广袤的土地是成片的桑园、烤烟、竹子以及林下散养黑猪特色产业和肉牛养殖业等产业,大山后面耸立着页岩气钻井平台,平台四周是苗汉同胞齐欢舞大联欢。

    传承嫘祖文化,塑造蚕丝精品。周家镇花车的元素旨在突出周家的产业发展特色和体现民族团结。

    古宋镇花车采用高铁火车头为主要构架,车身两侧生动展现了近年来该镇在城市发展、交通建设、脱贫攻坚等方面取得的成效,充分展示了古宋镇作为兴文县政治经济文化中心,在全县经济社会发展建设浪潮中奋进拼搏、敢为人先的古宋精神。