设为首页 | 加入收藏
宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      四川省兴文县科协2017... 2018-10-19      严厉查处农村面包车暨涉校... 2018-10-19     
资源环境
来源:   作者:admin   点击数:14734   日期:2018-02-06   字体:【


   【地理构造】  兴文县属川南褶皱带东西向构造体系,“川黔右坳陷”范围。地质出露从新生界第四系近代河流新冲积到古生界寒武系娄山关群共8个系,27组(群),县境内中南部仙峰山隆起,将全县分为南北两翼。北部北低南高,海拔275.6米至1795.1米;南部北高南低,海拔降至501米。县境北部,东部起伏较小,分布大小不等的山间盆地和河谷平原。中部、南部群山参差,河谷穿插,地貌破碎。全县分为糟坝、丘陵、低山、中山四个地貌类型,县境山脉属大娄山余脉,分西北、东南走向,形成沟壑纵横,曲折逶迤,高矮错落的山岭、山峰。 
  【矿产资源】  矿产资源较为丰富,初步勘探有25个矿种,其中,硫铁矿约13.5亿吨,煤11亿吨,盐48亿吨,大理石0.5亿立方米,石灰石100亿吨以上。此外,还有磷、高岭土、石英石、方解石、冰州石、铜、铁、银以及其他稀有金属,是待开发的资源县。 
  【气候与作物】  兴文县属亚热带湿润型气候,雨量充沛,无霜期长,四季分明,2012年兴文县年平均气温17.6℃,年降水量1154.0毫米。主要有寒潮、干旱、暴雨、高温、秋绵雨等气候灾害。其中3月9日到4月24日,出现连续47天的高温少雨天气,日平均气温、降水量与多年同期相比分别偏高1.1℃和偏少65%,给农业生产和人民生活造成极大影响,8月9日至30日中等强度伏旱。9月11日降水量88.3毫米,刷新了历史同期纪录,9月下旬到10月中旬出现持续低温阴雨天气,累计天数28天。县内主产水稻、玉米、薯类(红苕、马铃薯、木薯)、油菜、蚕桑、烤烟、花生等农经作物。 
  【动植物资源】 兴文县由于海拔跨度大,地型多样,具有丰富的生物资源。县内查明野生走兽类、飞禽类、爬行虫类均在50种以上,水产类11科45种,树、竹、草共有170多科1800余种。僰王山 省级风景名胜区内有20000多株珍稀植物桫椤树群,有较高科研和欣赏价值。 
  【风景名胜】  兴文县旅游资源十分丰富,素有“石海洞乡”美称,境内有国家级、省级风景名胜区各一处,兴文石海于2005年被确定为世界地质公园。2006年8月第四届四川旅发会兴文分会场成功举办,兴文世界地质公园正式开园。2006年兴文石海获国家AAAA级旅游景区称号,2007年获“中国乡村旅游最佳自然景观奖”,“国家风景名胜区优秀展示奖”,2008年入选中国最美十大地质公园,2009年通过世界地质公园中期复查评估验收。兴文石海世界地质公园东西宽15.5千米,南北长22千米,园区面积156平方千米。分为兴文石海、僰王山、太安石林、凌霄山四个园区:
    ⑴国家级风景名胜区兴文石海园区,以喀斯特岩溶地貌、溶洞为主,位于兴文县境中南部,距县城25千米,面积14平方千米。石海中心景区由石海、石林、溶洞、漏斗组成。景区海拔800米,常年平均气温17℃ 至20℃,景观石笋、石芽相连,绚丽壮观,世界特大岩海、中国最长游览洞穴、世界级规模大漏斗、天下第一石虎“四绝共生”神奇绝世。时任中共中央总书记胡耀邦题词赞为:“天下奇观”。
    ⑵僰王山园区,距县城26千米,景区面积60平方千米,其中楠竹成片覆盖面积12平方千米。景区内以溪流、溶洞、瀑布等自然景观为主,有宋代僰人遗迹,蕴含丰富文化内涵,全景区具有秀、幽、险、旷、雄等美感,是旅游观光度假好去处。
    ⑶太安石林以石林、竹海、漏斗群、地下伏流、溶洞群等地质遗迹和各种自然景观为特色,是以科考观光为主的旅游区。距县城约35公里,面积40平方千米,主要以古老的奥陶纪豹斑灰岩石林为主,兼有地表伏流,溶洞群等地质遗迹,园区内生态优良,楠竹苍翠,桢楠挺拔、与千年古银杏等构成了郁郁葱葱的林海,和石林相映成趣,景色秀丽,环境优雅,被专家誉为“绿色石林的典范”。
    ⑷凌霄山园区位于兴文县城西南部,距县城约24千米。面积22平方千米。园区以地表峡谷、瀑布等地质景观和以桫椤、楠竹等自然景观为特色,同时兼有僰人遗址的人文景观考古游览。园区内以飞虹谷、龙潭沟为代表的溶蚀和流水侵蚀地貌与以流水岩、飞虹瀑为代表的瀑布形成了独具特色的峡谷瀑布景观。凌霄山海拔1497.9米。三面悬崖峭壁,高耸云端,地形险要,自南宋至民国年间,一直为军事要地,现存南宋筑城岩碑、明代僰人遗迹、民国19年 (1930年)川南工农革命军独立团战斗遗址。另有荤素井,四十八道拐等景点。 
  此外,县内还有都掌人(僰人)在明初建立的九丝城遗址。国家重点保护文物僰人悬棺,以及明王朝镇压僰人反抗后竖立的平蛮碑群等景点。 
  2014年,面对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力不断加大的严峻形势,全县各族人民在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展,紧紧围绕“攻坚工作年”主题,把握“转型工作,‘两化’互动,项目投资,加速追赶”工作基调,大力实施“以路兴县、以水兴县、以城兴县、以业兴县”发展战略,全县经济延续了近几年快速发展的好势头,呈现出经济发展、民生改善的良好局面,各项社会事业全面进步。