设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19     
县运管局
来源:   作者:admin   点击数:15361   日期:2015-08-19   字体:【


兴文县城乡道路运输管理局机构编制方案

    根据《中共兴文县委、兴文县人民政府<关于印发兴文县人民政府机构改革方案>和<关于兴文县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(兴委发〔2010〕15号)文件精神,设立兴文县城乡道路运输管理局,为兴文县交通运输局管理的副科级事业单位,参照公务员法管理,不再保留原县交通局管理的县公路运输管理所。
    一、职能调整
    将原县城镇管理办公室承担的运营人力客(货)三轮车行业管理划入县城乡道路运输管理局。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省有关道路运输行业的方针、政策和法律、法规。参与拟订道路运输行业发展规划和中长期计划,并负责组织实施。
     (二)负责城乡客货运输及场站、车辆维修、汽车租赁、驾驶培训等的行业管理。负责全县城乡道路运输企业安全的监督管理工作。
    (三)负责城市公交客运及有关设施规划和监管工作,负责出租汽车行业管理工作,负责城市公共客运(含机动三轮车)服务质量的监督管理。
    (四)负责全县城乡道路运输市场的监督管理。组织、实施全县运政执法工作,依法查处城乡道路运输违法违规经营行为,维护全县道路运输市场的平等竞争秩序。
    (五)负责全县运营人力客(货)三轮车、板架车的行业管理,整治非法运营行为。
    (六)负责组织实施重点运输、紧急客货运输。
    (七)负责城乡道路运输行业的经营、生产和主要经济技术指标的统计工作,组织实施道路运输行业信息系统建设。
    (八)承担县政府公布的有关行政审批事项。负责道路运输行业精神文明建设和行风建设。
    (九)承办县交通运输局交办的其他工作。
     三、机构设置
     (一)办公室
    负责日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等日常运转工作;承担政务公开、新闻发布、安全保卫、政务接待和后勤管理等工作;负责综合性文件的起草和重要会议的组织;负责重要事项的督查督办;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责道路运输行业信息化工作和组织实施本单位的电子政务工作。负责编制本单位年度部门预算;承担各项业务资金、专项基金、援外经费等的具体使用和管理工作;负责财务收支核算、资产管理、基本建设工作;负责行业公益性资金使用和道路运输票证使用的监督管理;指导、监督全县道路运输管理机构财务工作及专项资金管理;负责行业抽样调查、统计工作;负责本单位社会保险工作。负责局机构编制和人事管理工作;负责机关绩效管理和考核工作;负责职工培训教育和行业内技能培训、鉴定工作;负责离退休人员管理服务工作;负责党建和群团工作;负责党风廉政建设和精神文明工作。
     (二)运政股(行政审批股)
     拟订道路班线客运发展规划;负责全县客运行业管理及日常监管、审验工作;负责紧急客运的组织工作;负责道路客运市场日常管理和驻站管理工作;拟订全县货运物流、货运市场发展建设规划;负责全县道路货运行业管理及日常监管工作;负责紧急货运的组织工作;负责道路货运市场日常管理工作;负责实施出租客运发展规划和年度计划;负责全县出租汽车客运市场管理;负责出租车客运业突发事件的处置和县级重大活动的出租车客运业服务行为规范、车辆调配等协调工作;负责汽车租赁经营的备案管理和经营的监督管理;负责实施城市公共交通发展规划和年度计划;负责县城城区公交运行线路、线网规划和城区公交运输市场的管理;负责县城区公共交通站、牌等设施的建设、管理、维护;负责公交客运业突发事件的处置和县级重大活动的出租车客运业服务行为规范、车辆调配等协调工作;负责行政许可的受理工作,依法核发相关证件;负责制作、发放(补办)道路运输各类牌、证;负责道路运输信访和投诉工作;负责业务档案的归档管理。
    (三)车辆维修和驾驶员培训管理股
     指导、监督全县机动车维修行业,并负责机动车维修市场的日常管理工作;负责全行业科技推广和技术进步工作;承担落实节能减排目标的责任;负责拟订机动车驾驶员培训行业发展规划和道路运输从业人员行业发展规划;负责全县驾校的日常监管;负责全县机动车驾驶员培训机构教练车辆、教练员的行业管理;负责全县道路运输从业人员从业资格的管理工作。
        (四)安全稽查管理股
    组织制定道路运输安全生产规章制度和工作规范;负责全县道路运输安全监管和安全评估工作;负责安全教育工作,并查处影响安全的违法违规行为;负责车辆运行动态监控(包括GPS、GPRS管理);负责全县运政稽查工作,负责违规、违章车辆行政处罚;负责道路运输应急值守、信息汇总及综合协调工作;监督检查有关道路运输行业的法律、法规和规章、制度的执行情况;负责政策研究和综合调研,并提出有关的建议;承担依法行政工作的监督检查和行政复议、行政应诉工作;负责执法“证、装、徽、车、灯”五统一及各种执法文书的管理;负责行政调解工作的综合协调;负责行政效能建设工作。
    四、人员编制和领导职数
     兴文县城乡道路运输管理局核定参照公务员法管理事业编制15名,其中局长1名(副科级),副局长2名(股级);股级中层干部职数4名。
    机关工勤人员控制数2名。
    五、其他事项
    兴文县城乡道路运输管理局负责县机动车、营运人力三轮车、板架车的行业管理,整治非法营运行为,并负责相关从业人员的社会稳定。
        六、附则
    本规定由中共兴文县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共兴文县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

兴文县城乡道路运输管理局联系方式:0831-8822278