设为首页 | 加入收藏
兴文县共乐镇人民政府关于... 2018-10-24      兴文县公安局交通管理大队... 2018-10-24      兴文县质监局2017年部... 2018-10-24      兴文县教育体育和文化广电... 2018-10-24     
县档案局
来源:   作者:admin   点击数:14565   日期:2015-08-18   字体:【


兴文县档案局(馆)机构编制方案

    根据《中共兴文县委 、兴文县人民政府关于印发〈兴文县人民政府机构改革方案〉和〈关于兴文县人民政府机构改革的实施意见〉的通知》(兴委发[2010] 20号)文件精神,设立兴文县档案局、兴文县档案馆,县档案局与县档案馆实行一套机构、两块牌子,履行全县档案事业的行政管理和县直机关、团体、事业单位、乡镇档案保管、利用两种职能,为县政府直属事业单位,参照公务员法管理。兴文县档案局(馆)挂兴文县文件(档案)管理中心的牌子。
    一、职责调整
    (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
    (二)增加实施局(馆)档案信息网、档案数据库建设和档案信息安全管理工作,指导乡镇、县级部门档案信息化建设工作的职责。
    二、主要职责
    根据以上职责调整, 兴文县档案局(馆)履行全县档案事业行政管理和档案保管、利用两种职能,其主要职责是:
    (一)贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规,按照“统一领导、分级管理”的原则,对全县档案工作实行统筹规划、组织协调和宏观管理;拟订全县档案事业发展的中长期规划及年度计划并组织实施;负责本系统、本部门依法行政工作,监督、检查档案法律法规的贯彻执行,落实行政执法责任制。
    (二)监督、指导全县各机关、团体、企事业单位和其他组织的档案管理工作,依法查处档案违法行为。
    (三)承担全县重要政务活动和重大活动档案的采集管理工作,集中统一管理和接收、收集、整理、保管县级机关、团体、企事业单位的重要档案资料,保守国家秘密,应用现代科学技术保护档案,确保档案资料的完整与安全。
    (四)负责利用好全县现行公开文件,开发馆藏档案信息资源,依法向社会开放档案,编研出版档案史料,举办档案展览,为全县经济建设、社会发展和科学研究服务。
    (五)负责推进全县档案资料和政府信息公开查询点标准化建设,指导全县档案信息化建设,加强档案网站的日常管理和利用工作。
    (六)组织、指导全县档案理论、档案科技和档案宣传工作,逐步实施档案管理的标准化、规范化和现代化。
    (七)组织开展全县档案学术活动,指导档案学会会员工作;组织开展档案工作对外交流活动。
    (八)拟订全县档案工作人员队伍建设规划并组织实施,组织、指导全县档案专业教育和培训工作。承办档案专业技术职务的评聘组织工作。
    (九)承办县政府公布的有关行政审批事项。
    (十)承办县政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,兴文县档案局(馆)设3个内设机构:
    (一)办公室
    负责目标督查、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、宣传、安全、保密、综治、信访、维稳、政务公开、后勤保障等工作;负责机关组织人事、劳资、机构编制、固定资产管理、离退休人员管理等工作; 协助处理政务党务,筹备有关会议,草拟有关文件,综合重要信息,做好对内对外协调工作。负责办理人大代表建议和政协委员提案;负责推进政府信息公开查询点标准化建设;负责全县档案信息化建设的指导工作;负责本局“三网一库”(党政网、局域网、互联网及档案数据库)的日常管理、开发和利用工作;承担数字化档案馆建设的数据处理及管理工作。
    (二)业务监督指导股(行政审批股)
     负责监督、指导全县机关、团体、企事业单位的档案工作,确保档案的齐全、完整和安全保管;组织、指导机关档案室搞好档案资源的开发利用工作和开展机关档案工作规范化建设、企事业单位档案管理考评定级活动;负责全县档案工作的检查、评比和基本情况统计、参与重点工程项目竣工档案鉴定验收工作;负责全县重要政务活动和重大活动档案的采集、管理工作;监督、检查机关、团体、企事业单位贯彻档案法律法规情况,查处违法行为和案件;承担相关的行政复议和行政诉讼工作;负责档案宣传和档案人员的继续教育、培训工作,承办档案专业技术职务的评聘组织工作。
    (三)库房管理股
    负责依法接收、征集各种门类、各种载体的档案、资料;负责对馆藏档案的保管、整理、鉴定、统计、抢救、销毁等工作;负责馆藏档案设施设备的管理和维护;利用馆藏档案资料,加工汇编各种检索工具、档案史料;依法向社会开放档案,向利用者提供档案资料及相关的咨询服务工作。
    四、人员编制和领导职数
    兴文县档案局(馆)核定参照公务员法管理事业编制9名,其中:局(馆)长1名(正科级),副局(馆)长2名(副科级);县文件(档案)管理中心主任1名(由兴文县档案局(馆)长兼任);党内领导职务按有关规定设置和配备;股级中层干部职数3名。
    机关工勤人员控制数1名。
    五、附则
    本规定由中共兴文县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共兴文县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

兴文县档案局(馆)联系方式:0831-7915992