设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19     
县水务局
来源:   作者:admin   点击数:15872   日期:2015-08-18   字体:【


兴文县水务局主要职责内设机构和人员编制规定


    
    根据《中共兴文县委、兴文县人民政府关于印发<兴文县人民政府机构改革方案>和<关于兴文县人民政府机构改
革方案的实施意见>的通知》(兴委发〔2010〕20号),设立兴文县水务局(简称县水务局)为县政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
    (二)取消指导水利行业多种经营工作的职责。
    (三)将承担的已建和在建水利工程移民工作职责整体划给县发展和改革局。
    (四)将原承担的水能资源开发中涉及能源行业管理的职责划给县发展和改革局。
    (五)加强水资源的节约、保护和合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用。加强防汛抗旱工
作,减轻水旱灾害损失。
    (六)加强对水利建设工程项目的招标投标活动的监督执法。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规;负责拟订全县水务政策、发展战略规划
;负责组织编制全县江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划,按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资建议,按照规定权限审批、核准相关固定资产投资项目,提出县级水利建设投资安排建议并组织实施。
    (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,实施水资源的统一监督管理,拟定全县水中长
期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防汛论证制度;按规定发布全县水资源公报。
    (三)负责水资源保护工作。组织编制全县水资源保护和水源地保护规划;组织拟订重要水功能区划并监督实
施;监测县管和代管的江河湖库的水量、水质,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议;审查湖库、河道排污口的设置、改建和扩建;负责饮用水水源地保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。
    (四)负责全县节约用水工作。负责拟订全县节约用水政策,编制全县节约用水规划,制定有关标准,组织指
导和监督节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。
    (五)负责防治水旱灾害,承担县政府防汛抗旱指挥部的具体工作;组织、协调、监督、指挥全县防汛抗旱工
作;对重要江河湖泊和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件应急管理工作。
    (六)负责全县供水、排水、污水处理、再生水利用的行业管理工作。牵头负责全县供水、排水、污水处理及
再生利用的规划编制及建设、维护、管理工作;负责全县供排水价格核算的组织工作,负责污水处理费收取管理工作。
    (七)指导水利设施、水域及岸线的管理与保护,指导全县重要江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发,指导
水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性或跨流域的重要水利工程建设与运行管理,负责河道采砂的统一监督管理工作,负责对全县占用河道、河堤通道的监督管理。
    (八)指导全县农村水利工作。组织协调全县农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与
管理工作,指导全县农村水利社会化服务体系建设。按规定指导全县农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。
    (九)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施;负责水土流失的预防、监测、治理和监督。负责有
关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

    (十)负责全县水产渔政工作。拟订渔业资源保护、利用规划,负责全县渔业生产,指导全县水产品加工、流通和市场建设,负责水产品质量安全管理和水生动物的防疫、境内检疫工作及渔药、渔饲料使用环节的监督检查;负责水生生物自然保护区和水产种质资源保护区管理,实施渔业环境监测;牵头查处渔业污染事故,协调仲裁渔事纠纷,查处渔政案件;负责渔船、渔港的监督管理,指导渔业安全生产;负责全县无公害水产品认定工作;负责全县水产技术推广工作。
    (十一)负责涉水违法事件的查处、协调、仲裁水事纠纷,依法开展水政监察和水政执法。负责水利建设工程
项目的招投标活动的监督执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝、水电站大坝等水利工程的安全监管,组织实施水利工程建设的监督,指导水利建设市场的监督管理。
    (十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。
    (十四)承办县政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,兴文县水务局设4个内设机构。
    (一)办公室    负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、保密、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、新
闻发布、政务公开、效能建设、绩效考核、宣传、扶贫、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;编写县水利志和水利行业大事记;负责局机关内部规章制度建设和后勤保障工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施。编制部门预决算;负责局机关财务管理和国有资产管理,指导所属单位的财务管理工作;负责水资源费征收的监督管理;负责机关和直属单位的财务、国有资产、行政事业性收费和党政领导干部经济责任的审计监督工作;负责水利专项资金的监督管理;提出有关水务行业价格、收费、信贷的建议。负责机关和所属单位的机构编制、人事管理工作;会同有关部门组织水务行业教育培训、职称评定、职业技能鉴定工作;负责水务体制改革的有关工作;负责机关和所属单位离退休人员服务管理工作;指导全县水务系统精神文明建设工作;负责机关和所属单位的党群工作。

    (二)政策法规股(行政审批股)
    负责全县水务行业法规体系建设,拟订水利工作政策;承担指导全县水政监察及普法教育工作;承办局行政审
批、行政应诉、行政赔偿和行政调解工作;调查研究并提出水务行业改革发展的政策和建议,组织协调水利行业政策研究和典型经验的调查研究工作;负责水务行政许可审查工作和监督检查;负责机关有关规范性文件的合法性审查工作。统一管理水资源;组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查、评价和监测工作;组织征收水资源费和水土流失防治费,拟订水量分配、水功能区划分和水资源调度方案并监督实施;组织编制水资源保护规划;指导饮用水水源保护、城市供水的水源规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,监测江河、湖库的水量、水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量;会同有关单位审查向江河水域排污口的设置和改扩建;组织编制县管江河的水量调度并监督实施;负责全县水政监察规范化建设和管理;负责计划用水和节约用水工作。负责全县渔政工作,牵头查处渔业污染事故,查处渔政案件。
    (三)规划建设管理股
     拟定全县水务发展战略,组织编制水务行业重大水利综合规划、专业规划和专项规划;承办水务工程项目建议
书、可行性研究报告的审查及初审转报工作;承担水务综合统计工作和科技外事工作。
    指导全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全县大江、大河及河口、滩涂的治理和开发,审查重要
水利工程的初步设计;负责对水务建设工程项目的招标投标活动的监督执法;指导水利工程建设的管理和验收,负责水利建设市场的监督管理;承担水务行业安全生产工作,指导水库大坝的安全监管;负责江河、湖泊、水利工程和城市防洪的安全管理;负责河道管理范围内采砂管理工作,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度;承担水务综合统计工作。
    拟订全县农村水利政策、发展规划并监督实施;指导农田水利基本建设、农村水利社会化服务体系建设;组织、
指导乡镇集中供水、农村饮水安全、农村抗旱、节水灌溉、农村排水等工程建设与管理工作;组织、指导已建成水利工程的运行管理和除险加固工作;承担水土流失综合防治工作;组织编制全县水土保持发展规划并组织实施;组织水土流失监测工作;审核开发建设项目水土保持方案并监督实施;指导水产渔业生产和渔政工作;指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。
    (四)供排水管理股

    负责全县供排水管理工作。牵头拟定城市供水、排水、污水处理等发展规划并组织实施,指导乡镇排水规划、排水工程建设和管理;负责供排水企业的资质管理;负责城市供排水设施管理和饮用水安全的监督管理;负责协调城市建设中供排水基础设施的新建、改建和扩建工作;指导城市供排水安全生产工作;负责城市污水处理的监督管理;负责全县城市供排水价格测算的组织管理和污水处理费收取工作;负责供排水基础设施使用和安全情况的监督检查。
    四、人员编制和领导职数
    县水务局机关行政编制13名,其中:局长 1 名,副局长 2名;党内领导职务按有关规定设置和配备;总工程师
1名;股级中层干部职数4名。

    机关工勤控制数2名。
    五、其他有关事项
    (一)县人民政府防汛抗旱指挥部办公室设在县水务局。其主要职责是:组织协调、监督指导全县防汛抗旱工
作;负责江河水情的预报、收集、传递及全县防洪电台的管理、使用、维修;承担全县山洪灾害的监测、预防和泥石流的治理工作,指导整治、修建防洪工程;按县政府防汛抗旱指挥部的指示,对河流和重要水利工程实施防洪抗旱调度;指挥防洪、抗旱抢救工作。
    (二)水资源保护与水污染防治的职责分工。县水务局对水资源保护负责,县环保局对水环境质量和水污染防
治负责,两部门要进一步加强协调配合,建立部门协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决重大总题。县环保局发布水环境信息,对信息的准确性及时性负责。县水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与县环境保护局协商一致。
    (三)城市供排水管网规划与建设的职责分工。县住房和城乡规划建设局牵头负责城市总体规划的编制,县水
务局配合;县水务局牵头负责城市供排水专业规划的编制,县住房和城乡规划建设局配合;县水务局负责城市供排水基础设施的建设和管护工作。
    六、附则
    本规定由中共兴文县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共兴文县机构编制委员会办公室按规定程
序办理。 

兴文县水务局联系方式:0831-8830287