设为首页 | 加入收藏
兴文县共乐镇人民政府关于... 2018-10-24      兴文县公安局交通管理大队... 2018-10-24      兴文县质监局2017年部... 2018-10-24      兴文县教育体育和文化广电... 2018-10-24     
县交通运输局
来源:   作者:admin   点击数:15751   日期:2015-08-18   字体:【


兴文县交通运输局主要职责、内设机构和人员编制规定

    
    根据《中共兴文县委、兴文县人民政府关于印发〈兴文县人民政府机构改革方案〉和〈关于兴文县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(兴委发〔2010〕20号),设立兴文县交通运输局(简称县交通运输局),为县政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)将原县交通局的职责、原县规划和建设局承担的指导城市公共客运管理(含出租车行业管理)职责划入县交通运输局。
    (二)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
    (三)取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等6项交通规费的管理职责。
    (四)加强综合运输体系规划的衔接,促进各种运输方式协调发展。
    (五)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。
    (六)加强交通运输行业安全监督管理和交通运输应急管理职责。
    (七)加强对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输行业的法律、法规和方针、政策。组织拟订并实施公路、水路等行业规划、政策和标准,参与组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。
    (二)负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;指导公路、水路行业有关体制改革工作。
    (三)承担道路、水路交通运输市场监管责任。组织制订道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。
    (四)承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或
参与事故调查处理工作。
    (五)负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排建议。承担交通专项资金筹集、监管工作。
    (六)承担公路、水路建设市场监管责任。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。按规定
指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门实施交通运输行业职业资格管理工作。
    (七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家、省、市和县重点物资和紧急客货运输。组织协调地方交通战备和保护通信线路安全工作,承担国防动员有关工作。
    (八)指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。
    (九)承担县政府公布的有关行政审批事项。
    (十)承办县政府交办的其它事项。
    三、内设机构
      根据上述职责,兴文县交通运输局机关设3个内设机构和兴文县交通战备办公室(兴文县保护通讯线路安全办公室)。
    (一)办公室
    负责机关日常政务的综合协调;负责文秘、信息、督办、提案办理、机要、值班、保密、档案和政务公开、接待工作;负责起草全局性的重要报告、综合性文件;承担有关重要会议的组织工作;负责对全县交通行业目标执行情况督查和管理;负责机关后勤行政管理
工作;负责社会治安综合治理、群众来信、来访及扶贫工作;承担局机关和所属单位机构编制管理、人事管理、劳动工资和社会保险工作;负责机关离退休人员工作,指导局属单位离退休人员工作;指导行业人才队伍建设、智力引进、教育培训、专业技术等级的培训考核、劳动保护及职业病防治工作;承担交通运输行业职业资格、专业技术人员职称评审和聘用的相关服务工作;负责局机关和交通运输行业精神文明建设和行风建设工作。
    负责拟订交通运输行业财务会计管理规章制度,指导和监督交通运输行业会计核算、财务管理工作;承担交通专项资金筹集、监督、管理和外汇、信贷及利用外资的财务管理工作,承担局机关财务收支预、决算管理工作和国有资本、国有资产的监督管理工作;负责

局机关的财务管理和政府采购管理工作;承担交通行业统计、预测工作。
    (二)公路建设养护管理股
    组织拟订交通行业发展规划,组织拟订公路和运输枢纽等行业发展规划、中长期规划、年度计划并监督实施;审核专用公路规划,参与拟订物流业发展规划;承担公路重点建设项目的前期工作和后期评价工作;承担公路、桥梁、隧道收取通行费、站卡设置的管理以
及经营权转让的行业管理工作;参与交通行业招商引资和对外经济技术合作工作。
    组织拟订全县交通运输行业工程建设政策、制度和技术标准;监督管理公路、水路建设项目实施,维护公路、水路建设市场秩序;指导农村公路建设和养护管理工作;监督重点公路、水路建设项目的工程进度、工程质量、工程造价;组织拟订农村公路、干线公路水
路、渡改桥建设等专项计划,组织交通行业科技项目、科技信息交流和鉴定、评审、推广工作;指导交通建设工程项目的招标投标活动;检查、督促和指导重点公路建设项目的工程进度、质量、造价。
    (三)安全运输法规管理股(行政审批股)
    指导公路、水路行业安全生产,按规定负责交通运输应急管理工作,组织拟订公路、水路安全生产政策和综合性安全生产、应急管理的相关制度并监督实施,指导交通运输行业应急处置体系建设;组织实施安全管理目标责任考核、监督检查和宣传教育工作;依法组
织或参与有关交通安全事故调查处理工作。
    参与拟订综合运输发展规划,承担综合运输体系建设有关协调工作;组织拟订公路、水路运输行业发展规划和中长期计划并监督实施;指导公路、水路运输市场监督管理和公路、水路客货运输及站场、车辆维修、汽车租赁、驾驶员培训等行业管理;组织协调重点运
输、紧急客货运输和公路、水路联合运输,承担公路、水路运输市场经济运行分析,参与运输价格管理;按规定承担物流市场有关管理工作。
    组织拟订城市公共客运行业管理政策、标准和规范并监督实施;指导公交客运及有关设施规划和监管工作,指导出租汽车行业管理工作;指导城市公共客运服务质量的监督管理工作。
    组织开展交通行业政策研究,指导交通行业的体制改革工作;指导和协调交通行业的法制建设和依法行政工作;承担交通行政执法监督、行政复议和行政诉讼工作,指导交通系统行政审批和交通法规的宣传、教育工作,管理交通执法证件和装备;承办有关行政审批
工作。
     兴文县交通战备办公室(兴文县保护通信线路安全办公室)。
    制定交通战备的有关政策和措施,规划全县国防交通网路布局,对县内交通建设提出有关国防要求的建议;参加有关交通工程设施的勘测、设计、鉴(审)定和竣工验收;负责全县的国防运力动员和运力征用;制订和实施全县国防交通物资储备计划,调用国防交通
物资;负责全县保护通信线路安全工作的组织、协调、检查督促工作,参与有关保护通信线路安全的综合治理工作。
    四、人员编制和领导职数
    县交通运输局机关行政编制15名。 其中:局长1名,副局长2名,党内领导职务按有关规定设置和配备,总工程师1名,股级中层干部职数3名。交通战备办公室主任1名(由县交通运输局局长兼任),专职副主任1名(副科级)。
    机关工勤人员控制数2名。
    五、附则
    本规定由中共兴文县委机构编制委员会办公室负责解释,中共兴文县委其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

    兴文县交通运输局联系方式:0831-8830381