设为首页 | 加入收藏
兴文县国土资源局2017... 2018-10-24      兴文县工商业联合会201... 2018-10-24      兴文县工业园区2017年... 2018-10-24      兴文县促进建筑业发展改革... 2018-10-24     
县住建和城管局
来源:   作者:admin   点击数:15574   日期:2015-08-18   字体:【


兴文县住房城乡规划建设和城镇管理局主要职责内设机构和人员编制规定

    
    根据《中共兴文县委 兴文县人民政府关于印发〈兴文县人民政府职能转变和机构改革方案〉和〈关于组织实施兴文县人民政府职能转变和机构改革方案有关问题的意见〉的通知》(兴委发〔2014〕23号)精神,设立兴文县住房城乡规划建设和城镇管理局(简称“县住建和城管局”),为县政府工作部门。兴文县住房城乡规划建设和城镇管理局挂兴文县防震减灾办公室的牌子。
    一、职责调整
    (一)将原县住房和城乡规划建设局承担的职责以及原县城镇管理局承担的职责划入县住房城乡规划建设和城镇管理局。
    (二)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家、省、市住房和城乡规划建设以及防震减灾、住房保障、住房制度改革、房地产市场管理工作的法律、法规、方针和政策,研究拟定全县住房保障、城乡规划、城乡建设、工程建设、村镇建设、建筑业、住宅与房地产业、建筑装饰装修业、勘察设计咨询业、建筑抗震设防和风景名胜等管理方面的规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。依法查处违反房地产管理有关法律、法规、规章及政策的行为。
    (二)负责对全县新型城镇化进程和城乡规划建设及城镇管理的综合统筹、发展研究、计划制订和运行协调。承担城乡规划监督管理的责任。组织指导全县城乡规划的编制、实施和管理工作,组织城市总体规划、分区规划、详细规划和专项规划的编制和报批,指导、监督全县城乡规划编制和实施,参与土地利用总体规划的编制,指导城市地下空间的开发利用。负责各类建设项目的选址定点、工程规划管理和验线及规划验收管理工作;负责市政基础设施建设项目的提出、指导实施和监督管理。 
    (三)加快建立住房保障体系,完善住房保障制度,着力解决低收入家庭住房困难问题;承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。组织拟订全县住房制度改革、住房保障、房地产发展中长期规划和年度计划,经批准后实施;组织拟订住房制度改革和房地产管理的政策并监督实施,组织实施住房保障工作;加强房地产市场监管,规范房地产开发行为,促进房地产业稳定健康发展;负责直管公房的管理工作;会同有关部门监督管理房地产市场,依法负责房地产中介服务机构和物业服务企业资质管理,规范物业服务工作;负责会同有关部门拟订城市房屋成本价、市场指导价和公有住房租金标准;指导、加强监督房屋产权产籍管理和国有土地上房屋征收与补偿工作,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益。
    (四)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额,监督执行建设工程计价定额和工程造价管理制度,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,拟订全县建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,组织发布工程造价信息,会同有关部门审查本级政府管理的建设工程造价。
    (五)承担指导城镇建设的责任。拟订城镇建设的政策、规划并指导实施,指导监督建筑市场及建设行业管理、建设监理以及工程质量和安全管理,负责各类房屋安全鉴定管理和纠纷协调有关工作;加强对全县建筑业发展的宏观管理、协调服务和帮助支持,打造建筑品牌企业,加快建筑业发展。培育发展建筑市场、规范建筑市场秩序;负责市政设施规划编制和实施工作,负责占用城市道路及市政设施的作业管理,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督,指导城市建设档案管理和燃气行业工作。
    (六)承担规范和指导村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导村镇规划编制、农村住房建设管理和危房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导和组织各类村镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家重点建设项目地区村镇迁建、重建的规划建设和管理工作。承担指导农村公用设施建设、农村住房建设管理和危房改造的职责。
    (七)加强全县防震减灾工作。指导城乡建设工程抗震设防工作,加强建设工程抗震设防监督管理,组织编制并实施房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集,组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导和组织灾后恢复重建工作。承担监督管理勘察设计咨询市场秩序的责任。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、规章制度并指导实施。 
    (八)承担推进建筑节能减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇节能减排。承担推进墙体材料革新的责任,负责组织实施散装水泥的推广工作,指导白蚁防治工作。
    (九)拟订全县风景名胜区的发展规划并组织实施,负责风景名胜区保护、规划、建设管理,负责风景名胜区的重大建设项目规划和近期建设详细规划的审核报批,负责风景名胜区内的生物多样性保护工作,会同文物主管部门负责自然与文化遗产的申报以及历史文化名城(镇、村、古街)的保护和监督管理工作。
    (十)负责建筑行业的对外经济技术合作。指导建筑企业开拓市场,组织协调建筑企业积极参与市场竞争、建筑劳务输出与技术交流。
        (十一)负责贯彻执行县政府非经营性投资项目“代建制”的管理责任。指导监督全县政府非经营性投资项目“代建制”的推行。
    (十二)贯彻执行国家和省、市有关城市(镇)管理、爱国卫生、城乡环境治理的法律法规和方针政策,拟订全县城镇管理、爱国卫生、城乡环境治理工作的规范性文件并组织实施。
    (十三)负责统筹、协调、指导城镇管理工作。统筹协调城镇管理、爱国卫生、城乡环境治理方面的重大问题和各方面工作关系;组织实施并指导城乡环境整治工作。
    (十四)组织协调县级有关部门和社会成员单位开展城乡社会性公共卫生管理和爱国卫生工作,组织群众性的爱国卫生活动和社会卫生监督、评比工作;负责组织指导和监督检查卫生城镇、卫生单位的创建和管理;组织指导开展城乡健康教育工作;组织全县开展除“四害”工作,对全县除“四害”药品和器械市场进行监管;组织、协调全县爱国卫生宣传、健康教育工作。
    (十五)负责环境卫生监督管理工作。负责生活垃圾、建筑垃圾(渣土)的管理,负责对县城主要街道、广场、桥梁的清扫、保洁、清运的监督管理;负责生活垃圾的无害化处理;负责对脏车入城实施监督管理;负责垃圾环卫设施设备和垃圾处理厂的管理;负责环境卫生设施的规划、建设项目的审查和竣工验收。
    (十六)负责对占用城镇道路摆摊设点、支棚打伞、堆放物料、停放车辆、设置集贸及停车场(点)、洗车场(点)加工作业进行监督管理。
    (十七)负责县城城区照明等市政设施的维护和管理;负责对城市照明设施、市政工程项目规划、建设的审查和竣工验收。负责市政公共设施的管理。
    (十八)负责县城城区户外广告、邮亭的规划编制;负责对规划区内大型户外广告的位置和规格进行审批;负责户外广告、霓虹灯、标识牌、宣传栏、宣传标语、邮亭设置及日常监管;会同有关部门负责店招规范的管理;负责对印刷品广告的散发、张贴进行监督管理。
    (十九)牵头组织、协调县城城区扬尘治理有关工作;承担数字化城管系统建设和运行;牵头做好政府投资建设的农贸市场日常运行的管理工作。
    (二十)研究制定城市容貌标准和城市管理办法以及行政监察措施;负责城镇管理、违法建筑、房地产市场、爱国卫生、市容市貌等方面的监察执法工作。 
    (二十一)承担城市园林绿化管理职责。负责县城公共绿地、风景园林、城市街道绿化的建设和维护管理,负责对单位附属、社区住户园林立体绿化的指导、监督管理;负责各级园林式单位和场镇的管理工作;负责对破坏城市绿地、广场、街道绿化等园林绿化和设施行为的监督管理。
    (二十二)指导乡镇开展场镇镇容秩序管理和环境卫生管理工作;负责指导单位、乡镇、村庄开展园林绿化工作。
    (二十三)制订住建城管系统人才培养和教育发展规划并组织实施,指导住建、城管行业科技人才队伍建设;会同相关部门做好专业技术职务评审和执业资格管理工作。负责行政复议、行政诉讼和信访工作,督查督办重大信访案件,协同有关部门依法查处违规违法案件,指导监督县级建设行业民间组织的工作。
    (二十四)承担县政府公布的有关行政审批事项。
    (二十五)承办县政府交办的其他事项;承担有关议事协调机构的具体工作。
    三、内设机构
    根据上述职责,县住房城乡规划建设和城镇管理局设7个内设机构。
    (一)办公室(行政审批股)
    负责机关日常事务的综合协调;负责文电、会务、印鉴、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、新闻宣传、效能建设、安全保卫、爱国卫生和政务接待等工作;负责机关绩效管理、重要事项的督查督办及重要综合性会议的组织协调;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责相关文件的起草和文稿的审核工作;负责相关目标任务考核及督办工作。
    负责管理各级用于住建城管系统的各种财政性专项资金;负责保障性住房建设资金的监督管理及其它政府工程资金的监督管理;负责财务预算、核算、决算工作和收费管理有关工作。负责局机关国有资产、财务管理工作;协调、指导和监督住建城管领域财税、价格政策落实。
    负责机关和所属事业单位的内部审计和监督管理;负责局机关和所属单位人事、机构编制、劳资工作;承办局机关和所属单位人员年度考核工作;会同相关部门做好行业专业技术职务评聘及行业职工培训教育工作;负责机关后勤事务管理工作;承担县政府公布的有关行政审批事项的办理及公示;负责与相关部门行政许可并联审批和本局行政审批的协调牵头工作;负责本局驻县政务服务中心窗口的协调工作;指导所属单位体制改革工作;参与对规划编制、审批及执行过程的监督工作;协调处理群体性上访事件;承办机关党群工作;负责本系统退休人员管理工作。
    (二)城乡规划管理股
    组织城市总体规划、控制性详细规划、历史文化名城保护规划及其他相关子规划的编制、修编和调整;会同有关部门编制城市绿地系统规划;组织和参与各类城乡规划评审;负责规划调整研究、审查及报批工作;参与并指导有关部门专业规划的编制工作;参与大型或重点建设项目的选址论证;指导全县城乡规划编制工作。
    依法对城市规划区行政性划拨用地上各类新建、扩建、改建项目的选址定点;负责组织协调城市规划区以外大型建设项目的选址;依法拟定城市建设项目的规划设计条件;参与建设项目的方案审查;负责对建设工程外立面装饰装修、建筑风貌、危房改造、临时建筑等实施行政审核管理;负责中心城区建设项目规划验线;负责颁发中心城区建设项目“两证一书”;参与规划调整方案的制订;参与规划验收和建设用地计划的制订。
    负责建筑工程修建性详细规划和建筑方案的规划审查工作;负责城市规划图纸、资料整理归档。负责研究制定市政建设中长期发展规划;负责提出市政建设年度计划和市政设施项目建设计划并监督实施;负责对全县城乡规划编制、审批、调整和执行工作的监督检查;组织建设项目规划验收;负责对全县各类违反规划建设法律、法规、规定行为进行查处;管理全县勘察设计市场;负责勘察设计技术质量管理;研究制定勘察设计行业的发展规划和政策措施;组织工程建设设计标准的编制和落实;组织国家投资项目的初步设计审查;指导城市地下空间的开发利用;拟订行业科技发展、科技政策和建筑节能规划及相关技术政策并组织实施。牵头负责落实农贸市场、停车场、洗车场、道路、路灯、公厕等市政公共设施同步规划;负责城镇户外广告设置规划编制。
    组织编制住房城乡建设和城市管理事业的近期、中期、长期发展规划;负责县城乡规划委员会办公室日常工作。
    (三)城乡建设管理股(防震减灾股、兴文县散装水泥管理办公室、兴文县墙改节能办公室)
    贯彻执行国家基本建设的法律、法规、政策和基本建设程序;负责拟订全县建筑业发展的中长期规划和年度计划并组织实施;负责全县推进新型城镇化运行情况的调查研究、数据统计、情况分析和督查督办;负责起草业务技术规范性文件;负责城市建设项目的可研和报批。负责对市政基础设施工程方案及施工图实施行政审核管理并组织方案审查会;负责县城道路挖掘管理;负责市政工程图纸、资料整理归档。负责县城城区市政设施的建设和管理;负责燃气企业资质及行业管理;负责建设项目施工图设计审查备案。
    负责各类建筑工程施工、监理、安全、质量的监督管理,依法对建设项目开工实施审查、行政管理;负责对建筑工程施工图实施行政审核管理;指导全县住房和城乡建设的抗震设防工作;参与工程建设项目竣工备案管理工作,核发建设工程备案批准书;负责对与建筑配套的电梯、起重机械、管道等设备设施的施工设计和安装活动实施监督管理;负责全县建筑行业安全生产工作;指导散装水泥推广工作;指导白蚁防治工作;指导墙改节能工作。
    负责建筑企业的行业管理工作;负责全县建筑业发展重点、目标、政策措施的拟订并组织实施;负责全县建筑业运行情况及行业经济信息的调研、统计、分析和综合协调;负责建筑施工企业、建筑砼制品企业、装饰装修企业、监理企业、招投标代理企业、工程质量检测鉴定机构、塔机拆装等企业的资质管理、审查和申报;组织协调建筑企业参与国内、国际工程承包和劳务合作;负责建筑业相关岗位人员资格认证和管理;监督执行国家和行业工程建设技术标准;负责施工合同备案、建设工程竣工结算备案审查;监督国家、省、市工程造价管理的《计价规范》和相关政策的执行;负责清理拖欠工程款和农民工工资工作;指导造价管理工作和县建筑业协会的工作。
    编制并实施全县防震减灾规划;指导全县地震灾害预测和预防;会同有关部门防范地震次生灾害;归口管理全县建设工程场地的抗震设防要求,监督检查建设工程场地抗震设防要求的执行,审定重大建设工程项目地震安全性评价;会同有关部门指导农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防工作;负责地震监测设施和观测环境的管理和保护,审批地震观测环境保护范围内的建设工程项目,提出审批意见;管理全县地震监测、分析预测工作,制定全县监测预报方案并组织实施,提出全县地震趋势预测意见;开展群测群防工作;开展对蓄水、采矿、爆破、强烈机械震动等生产活动诱发地震的管理工作;拟定县级地震应急预案;抓好全县地震应急预案管理工作,指导相关部门、单位制定地震应急预案并备案管理;负责震情与灾情速报,组织参与地震灾害调查与损失评估;会同有关部门建立地震紧急救援工作体系;负责地震行业质量与技术管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;组织开展防震减灾知识的宣传教育,指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传和地震应急救援演练等工作;指导地震应急、救助技术和装备的应用。
    (四)村镇管理股
    组织、指导和管理全县村镇的规划工作,承担历史文化名镇、名村和古街的审核报批相关工作。
    指导全县村镇建设;拟订村镇建设的发展战略和政策并监督实施;指导全县村镇建设管理工作;指导农村住房建设、质量监督、危房改造、改水改厕工作;指导农村建筑工匠培训和管理;指导农村公用设施建设、小城镇建设、村庄人居环境改善;指导村镇建设试点和重点镇建设工作。
    (五)房地产管理股(兴文县住房保障办公室)
    起草全县保障性住房建设的发展规划和有关政策文件,组织实施保障性住房年度工作计划;负责保障性住房建设管理工作;负责保障性住房解困日常管理和实施工作;负责住房改革政策的调研、咨询和解释工作;负责保障性住房资金的结算和管理;负责保障性住房补贴的审核、组织发放工作;负责公有住房各类统计;负责房地产活动中违法违规案件受理工作;负责指导全县商品房销售工作,对商品房预售实施行政许可和商品房买卖合同备案工作;依法负责全县房地产开发企业资质管理、审转、年检工作;依法监督房地产开发企业的经营活动。
    负责房屋产权产籍的管理工作和指导各类房屋所有权的管理;依法办理房屋所有权审批;指导房地产交易市场的建立,规范房地产交易行为;指导房地产测绘工作;依法对物业管理企业和房地产中介组织进行资质管理;负责房地产中介服务中违法违规案件受理工作;负责住宅专项维修资金的监督管理;指导房地产交易和评估工作;协调处理房地产管理工作的信访问题和信访突发事件;协调处理房地产管理中的历史遗留问题;指导城乡房屋产权产籍管理工作,组织协调全县住房制度改革、住房保障、房地产业管理政策的制定和实施。
    (六)风景名胜区管理股(政策法规股)
    负责贯彻执行国家风景名胜区管理方面的政策和法律法规;负责组织编制风景名胜区各项规划和各项管理措施,并按照规划具体组织实施;负责风景名胜区的建设和管理工作;保护风景名胜资源和生态环境,合理开发利用风景名胜资源永续利用;负责对核心景区规划建设项目“一书两证”手续初审工作;组织实施核心景区基础设施和公共设施建设项目;负责核心景区资源开发利用的调查和规划工作;会同有关部门依法查处核心景区规划建设管理方面的违法行为;负责全县风景名胜、世界自然遗产申报,会同文物主管部门负责自然与文化遗产的申报以及历史文化名城(镇、村、古街)的执法保护和监督管理工作;承办风景名胜区管理有关其他工作。
    负责相关行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解的协调工作;承担有关规范性文件的合法性审核工作;负责有关行政执法案件的审查、审核和行政执法案件的相关工作;负责组织行政执法人员法律、法规知识的培训和执法证件的管理;负责本系统、本部门依法行政、普法宣传教育、政策法规调研等工作。
    (七)城乡环境治理股(公共卫生管理股)
    负责研究制定全县城乡环境治理管理工作标准及具体管理办法;负责对占用城镇道路摆摊设点、支棚打伞、堆放物料、停放车辆、设置集贸及停车场(点)、洗车场(点)、加工作业进行监督管理;负责对规划区内大型户外广告的设置进行审批;负责户外广告、霓虹灯、标识牌、宣传栏、宣传标语、邮亭的设置和日常监管;会同有关部门负责店招规范的管理。负责县智慧城管建设与管理的日常工作,负责建立、完善城管行政执法、爱卫、环卫、城监、园林等督查制度和督查网络体系;协调专业部门办理城管案件工作。
    负责贯彻执行市容市貌、城乡环境卫生、垃圾处理的相关法律法规和政策,制定标准并指导相关工作;组织全县开展城乡环境综合治理及爱国卫生工作,会同相关部门协助抓好文明城市、卫生城市创建的相关工作,负责全县城乡环境综合治理和爱国卫生工作的检查督促和考核,协调县级有关部门和社会成员处理相关社会卫生问题;负责卫生城镇、卫生村(单位)的创建和管理工作;负责县城城区环境卫生监督管理工作。配合协调开展农村改厕、改水工作;配合协调对印刷品广告的散发、张贴进行监督管理;配合组织协调扬尘治理工作,对县级各部门、各乡镇扬尘治理工作进行监督检查和考核评比;配合协助各类渣土运输的管理;研究制定全县除“四害”工作规划、年度计划和除“四害”考核标准并组织实施;指导和协调乡镇、单位、社区开展爱国卫生宣传和健康教育活动;指导乡镇开展场镇镇容秩序管理和环境卫生管理工作;承担县爱国卫生运动委员会办公室的日常事务工作,承担县城乡环境综合治理领导小组办公室的具体工作。
    四、人员编制和领导职数
    兴文县住房城乡规划建设和城镇管理局核定行政编制25名。其中:局长1名,副局长2名;县防震减灾办公室主任1名(由县住房城乡规划建设和城镇管理局局长兼任);党委书记1名(局长兼任),专职党委副书记1名(副科级);纪委书记1名(副科级);总工程师1名(副科级);股级中层干部职数7名。
    机关工勤人员控制数2名。
    五、其他事项
    (一)调整有关事业单位
    将原住房和城乡规划建设局下属参公事业单位“兴文县规划建设监察执法大队”和原城镇管理局下属参公事业单位“兴文县城镇管理监察大队”整合,组建“兴文县规划建设和城镇管理监察执法大队”,归口县住房城乡规划建设和城镇管理局管理。原“县规划建设监察执法大队”和“县城镇管理监察大队”两个机构职责、编制、人员整体划入兴文县规划建设和城镇管理监察执法大队。整合后,核定兴文县规划建设和城镇管理监察执法大队大队长1名(股级),副大队长2名(股级)。核定参公事业编制35名,工勤事业编制1名。兴文县规划建设和城镇管理监察执法大队下设6 个中队,均设中队长 1 名,按股级配备。
    (二)原住房和城乡规划建设局下属事业单位和县城镇管理局下属事业单位归口县住房城乡规划建设和城镇管理局管理。
    六、附则
    本规定由中共兴文县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共兴文县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

    兴文县住房城乡规划建设和城镇管理局联系方式:0831-8822209