设为首页 | 加入收藏
兴文县促进建筑业发展改革... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19      兴文法院:设置法律咨询点... 2018-12-19     
县司法局
来源:   作者:admin   点击数:15740   日期:2015-08-18   字体:【


兴文县司法局主要职责内设机构和人员编制规定
    

    根据《中共兴文县委兴文县人民政府关于印发〈兴文县人民政府机构改革方案〉和〈关于兴文县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(兴委发〔2010〕20号),设立兴文县司法局(简称县司法局),为县政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
    (二)取消指导监督社会法律咨询服务工作的职责。
    (三)增加指导管理社区矫正工作的职责。
    (四)加强监督管理法律援助工作职责。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,拟定全县司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。
    (二)拟订全县普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全县的法制宣传和依法治理工作。
    (三)负责指导、监督律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任,负责行政处罚工作。
    (四)监督、管理全县法律援助工作。
    (五)指导、监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作。
    (六)负责司法鉴定机构和司法鉴定人的登记上报工作。
    (七)负责全县司法行政系统的服装、警车等装备的管理工作。
    (八)指导、监督全县司法行政系统队伍建设和思想政治工作。
    (九)承担县政府公布的有关行政审批事项。
    (十)承担县政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,兴文县司法局设4个内设机构。
    (一)办公室
    负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责拟订司法行政工作发展规划、工作计划并组织实施;承担信访维稳、新闻发布、政务公开、效能建设、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;负责机关电子政务的组织实施。指导司法行政系统党的建设、队伍建设和思想作风、工作作风建设及精神文明建设工作;负责机构编制、人事管理和劳动工资等工作;负责司法行政系统干警政治理论教育和培训工作;负责司法行政系统宣传工作。负责处理群众对司法警察、司法助理员、司法行政干部执法、作风的投诉、调查、处理工作。负责机关财务、物资装备和基本建设工作;指导、监督司法系统中央政法补助专款和基建投资的使用;拟订司法行政系统业务装备配备规划、基本建设规划和年度计划并组织实施;监督管理司法行政系统的服装和警车等物资装备;负责机关的预决算、财务管理和政府采购、资产管理工作;负责机关通讯和车辆管理等后勤保障工作。
    (二)法制宣传教育股
    负责本局规范性文件的审核工作;承担上级有关法规、规章草案征求意见和人大代表建议、政协委员、提案的回复工作;拟订全县普法和法制宣传规划并组织实施;指导、检查法制宣传和依法治理工作;组织开展法治实践主题教育活动和推进法治文化建设工作;组织、指导法制宣传报道工作;负责司法行政改革发展等的课题调研工作;指导司法行政系统执法监督和法制工作;负责处理群众对司法警察、司法助理员、司法行政干部执法、作风的投诉、调查、处理工作。组织实施司法鉴定管理规定和技术规范;承担司法鉴定机构和司法鉴定人的登记和上报工作;负责面向社会服务的司法鉴定资质、质量管理和司法鉴定人的培训工作;承担县法制建设领导小组办公室的有关具体工作。
    (三) 公证律师管理股(行政审批股、法律援助中心)
    负责贯彻落实有关律师、公证工作的法律、法规和政策;承担律师、律师事务所、公证员、公证机构的指导、监督工作;承担律师事务所、公证机构设立、变更、注销和律师、公证员执业许可初审和上报工作;负责对违纪律师事务所和律师、公证机构和公证员实施行政处罚;监督、指导律师协会、公证协会工作;为外来投资者提供法律、政策咨询服务;负责律师职业资格人员人才库工作。指导、检查法律援助的法律法规和政策的执行工作,承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作,指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;承担行政应诉和行政调解工作。主持行政处罚听证和行政执法过错、行政处罚错案责任追究;承担有关行政审批工作。
    (四)基层工作股(社区矫正工作股)
    指导、监督基层司法所、人民调解、社区矫正等工作;指导、监督刑满释放人员和解除劳动教养人员帮教安置工作;协调有关部门落实社区矫正、帮教安置政策;组织、协调社会力量参与社区矫正、帮教安置工作;指导基层法律服务工作;指导、考核、表彰人民调解工作,承办“大调解”的有关工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。
    四、人员编制和领导职数
    兴文县司法局机关行政编制36名,其中:局机关行政编制14名,乡(镇)司法助理员行政编制22名;兴文县司法局设局长1名、副局长2名;党内领导职务按有关规定设置和配备;股级中层干部职数4名。
    机关工勤人员控制数1名。
    五、其他事项
    兴文县司法局共设置派出机构15个:兴文县司法局古宋司法所、兴文县司法局僰王山司法所、兴文县司法局玉屏司法所、兴文县司法局共乐司法所、兴文县司法局五星司法所、兴文县司法局太平司法所、兴文县司法局莲花司法所、兴文县司法局大河司法所、兴文县司法局大坝司法所、兴文县司法局麒麟司法所、兴文县司法局石海司法所、兴文县司法局仙峰司法所、兴文县司法局周家司法所、兴文县司法局九丝司法所、兴文县司法局毓秀司法所。
    六、附则
    本规定由中共兴文县委机构委员会办公室负责解释,其调整由中共兴文县委机构委员会办公室按规定程序办理。


    兴文县司法局联系方式:0831-3908678